明けましておめでとうございます
今年は生協で小さな2人分のお節を頼んでいました。
これが一人前です。
これにお煮しめ、紅白なます、豚もも肉の赤ワイン煮を作っておきました。
塩分過剰になるので、これらは明日以降小出しにして食卓へ。
お雑煮は夫婦で新潟出身なのでお雑煮の味は同じです。
お醤油ベースで鰹節と昆布で出汁を取りました。
人参、大根、こんにゃく、焼き豆腐、かまぼこを同じ大きさの拍子切り、塩鮭も拍子切りを目指し、なるとを入れます。
上に刻みネギ、ごくまれにイクラをトッピング。
今年はイクラは財政状況でなしです。
新年のおみくじ引いてみた
大吉を引けて本当に良かったです。
この後、地震で我が家も揺れました。
まだ夫婦それぞれの妹や弟が新潟に住んでいます。
弟に連絡すると、
「ヤバい揺れだった」
やっと連絡がついた義妹によると、義妹長女は海沿いに住んでいるので、避難しているそうです。
TVで見るとまだどこも雪が積もってない様子で、それがせめてもの救いです。
雪が積もっていたら、逃げるのも大変な事に。
どうぞ皆様ご無事でいますようお祈りします。