門松明けましておめでとうございます門松

 

今年は生協で小さな2人分のお節を頼んでいました。

これが一人前です。

 

これにお煮しめ、紅白なます、豚もも肉の赤ワイン煮を作っておきました。

塩分過剰になるので、これらは明日以降小出しにして食卓へ。

 

お雑煮は夫婦で新潟出身なのでお雑煮の味は同じです。

お醤油ベースで鰹節と昆布で出汁を取りました。

 

人参、大根、こんにゃく、焼き豆腐、かまぼこを同じ大きさの拍子切り、塩鮭も拍子切りを目指し、なるとを入れます。

上に刻みネギ、ごくまれにイクラをトッピング。

 

今年はイクラは財政状況でなしです。

 

新年のおみくじ引いてみた

 

 

 

 

大吉を引けて本当に良かったです。

 

この後、地震で我が家も揺れました。

 

 

まだ夫婦それぞれの妹や弟が新潟に住んでいます。

弟に連絡すると、

「ヤバい揺れだった叫び

 

やっと連絡がついた義妹によると、義妹長女は海沿いに住んでいるので、避難しているそうです。

 

TVで見るとまだどこも雪が積もってない様子で、それがせめてもの救いです。

雪が積もっていたら、逃げるのも大変な事に。

 

どうぞ皆様ご無事でいますようお祈りします。