8月6日(木)

本日ダンナテレワークにつき
お昼を一緒に食べたのだけど…
何を食べるかでワーワーとタイムロス 
私はイタリアンか焼肉の2択だって言ってるのに
ダンナは「鮨どう?」 とか言ってる
「沼津まで行くなら鮨でもいいよ」 と言ったら
今度は急に焼きそばと炒飯もいいなって
なんじゃそりゃ(笑)


結局「揚州商人」 に行きました
コロナ禍あって半年振りです
C005F0DA-EB0B-43CE-9926-EDE447805E9A

これはいつも頼むよね
皿海老ワンタン
6FD2324F-DDF8-442F-8777-8744427976B5

一見地味な野菜炒めだけど…
CEA8EFD7-CDDD-418A-AB8E-34CA325D027F

じゃじゃん‼︎
私の好きな黒い細麺の上海焼きそば

この味…家ではできないのよね
揚州商人パッケージの焼きそばも買ったけど
やっぱりお店のとは違うのよね〜

秘密の調味料はなんじゃろかッ⁉︎

ダンナは珍しくさっぱりレタス炒飯
67C004FB-0148-4796-A618-CD3ECED85C1D
シンプルで美味しかったです
杏仁豆腐はお持ち帰りにしました
あとで食べよ〜っ

さて…3日干した梅干し(南高梅)です
64BD1FCE-36B7-486A-B17F-8C96D52DF56C
摘むと耳たぶよりちょっと柔らかくて
ベルベットみたいにスベスベ〜ッ
種と実がツルッと離れそうなのが
触覚から伝わってくるけど
もったいないからやってみてはない(笑)

このままお正月まで熟成さすのです

Google先生がその方が美味しいと言ってた
これは間違いなく大成功ですな〜
嬉しいな〜アップ
紫蘇は刻んでお握りが美味しいらしい
確かにふりかけの「ゆかり」と同じ味する〜
 
もう1kgは紫蘇なしの白漬けなんだけど
そっちは明日から干しま〜す晴れ
元々焼酎用に漬けたんだけど…
いろいろ料理にも使いたくなてきた

かめ?って言うの?
壺みたいなヤツ…
あれも欲しくなっちゃったな〜(笑)

ダンナは要らんと言っとりますもやもや