8月6日(木)
本日ダンナテレワークにつき
お昼を一緒に食べたのだけど…
何を食べるかでワーワーとタイムロス
私はイタリアンか焼肉の2択だって言ってるのに
ダンナは「鮨どう?」 とか言ってる
「沼津まで行くなら鮨でもいいよ」 と言ったら
今度は急に焼きそばと炒飯もいいな
って
なんじゃそりゃ(笑)
結局「揚州商人」 に行きました
コロナ禍あって半年振りです

これはいつも頼むよね
皿海老ワンタン

一見地味な野菜炒めだけど…

じゃじゃん‼︎
私の好きな黒い細麺の上海焼きそば

この味…家ではできないのよね
揚州商人パッケージの焼きそばも買ったけど
やっぱりお店のとは違うのよね〜
秘密の調味料はなんじゃろかッ⁉︎
ダンナは珍しくさっぱりレタス炒飯

シンプルで美味しかったです
杏仁豆腐はお持ち帰りにしました
あとで食べよ〜っ![]()
さて…3日干した梅干し(南高梅)です

摘むと耳たぶよりちょっと柔らかくて
ベルベットみたいにスベスベ〜ッ![]()
種と実がツルッと離れそうなのが
触覚から伝わってくるけど
もったいないからやってみてはない(笑)
このままお正月まで熟成さすのです
Google先生がその方が美味しいと言ってた
これは間違いなく大成功ですな〜
嬉しいな〜![]()
紫蘇は刻んでお握りが美味しいらしい
確かにふりかけの「ゆかり」と同じ味する〜
もう1kgは紫蘇なしの白漬けなんだけど
そっちは明日から干しま〜す![]()
元々焼酎用に漬けたんだけど…
いろいろ料理にも使いたくなてきた
かめ?って言うの?
壺みたいなヤツ…
あれも欲しくなっちゃったな〜(笑)
ダンナは要らんと言っとります![]()