2月6日 (金)
(木)の代わりに出社した帰りにダンナと川崎で飲みました
ダンナが美味しいと絶賛のおでん屋 樹の枝です
私は初めて行ったのだけど…
なんだか懐かしいレトロな店にぴったりなお母さんが1人で切り盛りしています
入ってすぐの所にレトロな冷蔵庫があって
「お姉さん!座る前に自分でビール持ってくんだよ~」って言われて…
チェーンの居酒屋とは違う心地良さ(笑)
料理はお任せで出てきます
お通しは3品

ねぎとろの下は長芋の千切りでウマしでした
私の母も何十年も水商売してました
レトロな店のカウンターの向こうにいるお母さんが母とダブりました
なんてことはどうでもいいですね(笑)
ダンナがずっと私に食べさせたいと言ってたお豆腐
美味しくて写真撮る前にパクパク食べてしまった
ダンナは早々に冷酒

豆腐というよりは玉子豆腐な感じがする…ってなことを言ってたら
お母さんが「卵を蒸したものだよ」って教えてくれました
市販の玉子豆腐を美味しい出汁で煮たら近い味になるのかも…
とパクリ画策してるパリティです(笑)
お待ちかねのおでん~


種も量もお母さんのお任せ盛りで一見適当に見えるけど
おでんと言ったら卵って人も多いだろうけど入ってなかった
ダンナがおでんの卵嫌いなの覚えてる…ってか
あの位ベテランになると多分以前来たお客の好みを覚えているんだと思います
どの種も出汁がしっかり浸みていて美味しゅうございました

また行きま~す