10月27日 (土)


(土)午後だけど家でTV観てます
本日「7」の日なのでP屋は激混みなハズ…
体調もイマイチだし大人しくしてます

「お願い!ランキング」でハンバーガー総選挙
先日私が私の中では№1と言い切ったバーキンのワッパーJR.は
早々に10位にランキングしてしまった(笑)

照り焼きとかエビバーガーとか上位だけど
ハンバーガーの中身はひき肉パテであるべし!
と思い込んでる私が間違ってる?(笑)

1位はモスのモスバーガーでした
コレは私の第2位なので納得した~


納得したところで
これから塩釜焼きにチャレンジしたいと思います


    お肉は豚肩ロース
やっぱり多少油あった方がパサつかないし個人的にウマイ(笑)
コレで500g。塩コショウを軽めにして冷蔵庫で1時間

     
塩は600g位使ったけどもっと多くてもよかった
卵白1個とあわせてモミモミしてるとメレンゲみたいにモコモコ
今回はスパイスも混ぜてみた
天板に塩を引いてお肉を寝かせたら万遍なく覆います

塩がギリギリの量だった…
お肉の1.5倍くらいは必要なのね~

チキキャンのときはお肉も多いし
塩も2kg使う大雑把(笑)

さて。問題は焼き時間と温度
なにせ家で焼くのは初めてなので…
一応いろんなレシピみて190°で45分


色的にはok 匂いも良いよ~
このまま余熱で30分くらい放置
あ~今のうちにビール買いに行かねば(笑)

    
あまり放置するとしょっぱくなるので
割ってみた~


切ってみた~!
食ってみた~!

うまい~ッ


というわけで大成功です
ダッチオーブンで焼くのと同じ仕上がり

ヨッチャン参考になったでしょうか?(笑)
難しいことは何もないので作ってみてね~!

私はこれから晩飯作ります~