10月12日 (金)


北海道から届きました
私の顔よりデッカイかぼちゃと大量のじゃがいも
どうやって食べようかしら~
カボチャはダンナの苦手の1つなので
我が家では滅多に登場しない食材…
私も煮物か天ぷら位しかレシピがない

くり抜いてハロウィンのランプもありか?(笑)
BBQの帰りに買ったしょうがは辛い~
ので甘酢に漬けてみた


昼間のうちに煮物を作ったのだけど
ジャガイモが驚くほど柔らかくて
ちょっと目を離した隙に煮崩れてしまった
味も薄かったので思い切って潰してみた

冷蔵庫に煮ひじき残ってたので混ぜて~
ナンチャッテ卯の花な感じでこれでもいけそうだけど
コロッケに変身すべく丸めて冷凍しました
本日晩ごはん
ザーサイとじゃこの炒飯


飯釜で豚肉と白菜蒸し
じゃがいものマリネ

前回ちょっと茹で過ぎたので時間短めで
シャキシャキに美味しくできました

さんまの韓国風
豆板醤を大さじ1強位入れたら思ったより辛かった

料理番組のレシピでは酒・みそ・豆板醤だったけど
やっぱり最後ちょっと醤油入れたのがウマイ
当然ビールがススム君で…ジャジャ~ン!
魔法のコップ
ふ~ちゃんからもろた

正確に言うとダンナがふ~ちゃんにお願いして
半ば強引にもらった感じ…(笑)
ビールがず~~っと冷え冷えのまんまだよ~
ええもんもろた~

大根の皮から実にバージョンアップした醤油漬け

でも皮のがパリパリ感があって美味しいかも…
どっちにしてもビールがススム君なのでした(笑)