おせち料理、私は好きですが、旦那は気が進まないようです
結婚当初は、義父や義祖母、義妹と同居だったので、
家風にあったお正月の準備をしていましたが、
義祖母が他界し、義妹が結婚をして家を出ていき、
義父も見送った今は、適当なものです。
特に旦那がおせちを食べない人なので、
全く作らない時期もあったのですが、
また最近は復活しつつあります。
披露するほどのものではありませんが、
子供たちが独立して、お正月に集まった時にみんなで食べるお節は美味しいです
手のかからない、ハムやかまぼこから売れていき、
我が家の定番、うずら卵のスコッチエッグもみんな大好きです
お雑煮は白味噌仕立て、
金時人参と細い大根を輪切りにしたものを入れるだけのシンプルなものです。
個人的にはあまり好きではないけど、
我が家の伝統なので、一応子供たちには伝えておきたいと思ってます