いつものように
文旦の季節になりました。
箱を開けると、爽やかな早春の香りが漂います。
これこれ👍
やはりこれが無いと、春を迎えられないわ🤣
そんな気分
文旦は、食べてももちろん最高に美味しいんだけど、
皮を使ってのマーマレード作り
これがまた楽しみなのです😌
えっ、楽しみ?
楽しみなのか?
(使命とも言う 笑)
みんなが待っているし、今年は一体何回作るのか?
まずはひたすら、皮を刻む、とにかく刻む
そして、水に浸けて一晩置いて
その間何度か水を変えて
今度は茹でる、茹でた皮を絞る(あちち)
ひたひたの水にグラニュー糖を加えてその皮を煮る
火を止めて冷まして、また残りの砂糖を入れてまた煮る
火を止め、また冷ます、また煮る
ペクチンでとろみをつけて、レモン汁を加えて
完成‼️
今までずっと
種を入れてとろみを付けていたんだけど、
後から、ネット情報で
種は、水に浸けてその水にとろみを付けるんだって😄
そのとろみ水で煮るらしいのです。
マーマレード作りを始めてもう何年?
初めて知りました😨
次回からはそれでやってみよう👍
(ペクチン要らなくなるかな?)
たくさんの瓶が並ぶ姿は至福の時(笑)
差し上げる方々の元に飛び立って行くのです。
毎年、使う瓶の数もかなりなので、
皆さんに、瓶を返してもらってます(笑)
今年もまた喜んで頂けるかな?
ありがとうございます😊
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