プロテインパウダーにも色々な種類があるので
初めて購入を考えてる方は自分に合う
プロテインを選ぶのも大事です。
プロテインパウダーとは?
プロテインは筋肉の成長の為、食事のかわりに
簡単に大量のプロテインを摂取することができる
食品です。
ホエイプロテイン (Whey Protein)
一般的なプロテインはチーズを作る時、発生する
ホエイプロテインを精製、加工しますが、この時
加工方法によって
WPC WPI WPHに分かれます。
1 WPC (濃縮ホエイプロテイン)
チーズ製造時、発生する乳清たんぱく質(ホエイプロテイン)を
物理的技術で濃縮した一般的なプロテイン
メリット ‐ 価額が安い、ゆっくり吸収されるので長時間プロテインを
摂取することが難しい人にはいい
デメリット ‐ 牛乳アレルギーがある方は皮膚のトラブルと下痢発生
たんぱく質純度 35~87%
2 WPH (加水分解ホエイプロテイン)
消化、吸収を速くする為に加水分解したホエイプロテイン
メリット ‐ 加水分解されたたんぱく質源を用いてWPCより吸収、消化が速い
デメリット ‐ 価額が高い
たんぱく質純度 90~95%
3 WPI (高純度分離ホエイプロテイン)
WPCを分離加工したプロテイン
メリット ‐ 一番純度が高いたんぱく質、牛乳アレルギーが
ある方も消化、吸収がができる
デメリット ‐ WPCより価額が高い
たんぱく質純度 88~95%
4 WPIH (分離加水分解ホエイ )
WPIをさらに加水分解したホエイプロテイン
メリット ‐ WPIより吸収、消化が速い
デメリット ‐ 勿論価額が高い
たんぱく質純度 95%~98%