誕生日のお祝いにイタリア製の高級な圧力鍋をプレゼントしてもらったので、早速使ってみることに…

 

 

色々と悩んだ結果、メニューは豚肉の角煮に決定。

豚肉は、バラ肉とスペアリブを使いました。

圧力鍋を使うと、30分ほど煮込んだだけで、トロトロに。

鶏がらスープに醤油、ニンニク、生姜、オイスターソース、豆板醤、長ネギなどを混ぜて思いつきのタレだったものの、見事な味でした(笑)

 

 

 

 

素敵なプレゼントをありがとうございました。

 

 

 

来年も元気に誕生日が迎えられるといいなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

長年ご愛顧いただいておりますOKATAKU CUSTOM SOUNDのエフェクターですが、8月末をもって、一旦生産終了とさせていただきました。

 

既にご存知の方も多いかと思いますが、これまでのスポンサー企業と製品開発や製造手法、マーケティングなど様々な点での方向性や考え方に相違があり、今後は独立した形で製造~販売することに決めました。

 

企業のバックアップが無くなっても、従来と変わらず徹底した商品開発、信頼できるビルダーによるハンドメイド、プロミュージシャンとの連携など変わらぬ姿勢を貫いていく所存ですので、今後も引き続きご愛顧いただければ幸いです。

 

態勢が整い次第、あらためてお知らせしますので、じばしお時間をいただければと思います。

 

なお、旧製品につきましても、サポートとメンテナンスなどは引き継いでいきますので、ご安心ください。

 

なお、従来製品につきましては…

 

クロサワ楽器お茶の水店

http://www.kurosawagakki.com/items/detail/291735.html

 

ナインボルト

http://item.rakuten.co.jp/ninevolt/ocs-kalavinka/

 

のみ在庫がありますので、ご購入いただけます。

 

 

I'LL BE BACK!!

 

 

 

 

 

 

 








全国の有名からあげ店が集結するイベント…からあげフェスティバル、いわゆる「からフェス」が関西初上陸。


それも家からそこそこ近いショッピングモールで開催されるということで行ってみると、それぞれのお店のテントには長蛇の列が…







私の興味を惹きつけたのは、から揚げそのものより福岡のSweetBoxというお店が提供する「から揚げソフトクリーム」。

いったいどんな味がするんだろ…と興味津々で買ってみると、から揚げ…というよりは、口の中で仄かに醤油の香りが広がる甘いソフトクリームでした(笑)







から揚げ店としては…



ザンギ専門店Ichi(北海道)
ここみ亭(宮城)
光苑(埼玉)
インどり屋(埼玉)
からあげ家奥州いわい(東京)
からあげ!ごっち(愛知)
鳥開(愛知)
梅しん(京都)
ジョニーのからあげ(兵庫)
揚匠しげ盛(兵庫)
揚げ物屋「ひょうたん」(大阪)
からあげ まんぷく亭(和歌山)
とり将(広島)
からあげお持ち帰り専門店カラット(愛媛)
からあげ大吉(大分)
中津しょう油から揚げ専門店 げんきや【舷喜屋】(大分)
からあげの鳥しん(大分)
からあげ専門店 からいち(大分)
中津からあげ もり山(大分)
諭吉のからあげ(大分)
あげ処ぶんごや(大分)
唐揚げ専門店 とりあん(大分)
からあげ 聖林(大分)


…と20店以上が出店していました。







何店舗かで買ってみましたが、それほど個性の強いものはなく、店によって大きな差異は感じられませんでした。






から揚げなんて、どうやったって美味しい…と言うか、自分で作るのがやっぱりイチバンかな(笑)


初めての食フェス体験でした。










「柏木由紀1st LIVE TOUR~寝ても覚めてもゆきりんワールド 日本縦断みーんな夢中に させちゃうぞっ♡」の東京公演も無事に終了。





大阪公演とは一部セットリストも変更があり、ギンガムチェックや重力シンパシーも。


あ~、ゆきりんワールドに引っ越したいなぁ(笑)




翌日、帰りの新幹線はガラガラで…貸切り状態。






お昼ごはんはいつもの「たいめいけん」のお弁当。





フタを開けるとこんな感じ。

メンチカツとカニクリームコロッケは別に買って乗っけたものです。


ホントに洋食好きやなぁ…とニヤニヤしながら完食(笑)








梅田の阪急百貨店でニューヨークフェアが開催されているという話を聞いたので、京都を通り過ぎて「うめはん」まで行ってきました。


どこも行列だらけで、やっと買えたのが、ブルックリンにある「ONE GIRL COOKIES」のカップケーキ。





何年か前にハリウッドでカップケーキを何個か買ったものの、色が違うだけで全部同じような味だったこともあって、そんなに期待はしていなかったのですが、ONE GIRLSは同じメイドインUSAとは思えないくらい美味しい。


どぎつい甘さもなく、素朴で優しい美味しさでしたよ。




そう言えば…京都からクリスピー・クリーム・ドーナツが撤退してしまった!!


残念です…








お誕生日のお祝いで、2014年開業の「ハインツベック」に行ってきました。


ローマにある三ツ星レストラン「La Pergola」のシェフであるHEINZ BECK氏のお店です。


同氏はドイツ人だそうで、このお店も創作イタリアンなのか…と言われれば、ちょっと違う気もしますが、モダンでゆったりした空間の中で、プレステージ・メニューを堪能してきました。

















マグロのマリナート 春のハーブサラダ






フリセッラの思い出 海老のタルタル







水の庭園…


このメニューだけ何故か食材名の表記がありませんでしたが、ベック氏が京都を訪れた際に泊まった宿の庭園にあった池が非常に印象に残り、それを表現した料理だそうです。

水面に見立てたタピオカの下にはスカンピが…






ブッターラチーズを詰めたトルテッリーニ アオリイカ、アーティチョーク、カラスミ ミントの風味






ホワイトアスパラガス グリーンピースのピュレ 空豆






真鯛のエミンセ 行者ニンニク 海の幸






和牛 醤油のアッフォガード 茄子のクリームと野菜のカルピオーネ






ルバーブ 苺とヨーグルト








ゴマのクレモーゾ バタフライピーフラワーのスープ 柑橘のジェラート






普段は創作料理よりもクラシカルでオーソドックスな料理ばかりなので、とても新鮮。

味は勿論のこと、盛り付けの美しさや一皿ずつにある物語など、五感で味わう美味しさでした。



6月から新しいメニューに変わるようです。