しっとり甘~い♡♡ りんごのうずまきパン | ぺこりんママのいつもの料理とお菓子の レシピ

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毎日の料理とそのレシピ、時々お菓子のレシピも紹介したいです。

冬休み中、娘ぺこりんがお友達の家に遊びに行くので、前日に焼いて持たせたリンゴの渦巻きパン。

みんなに大好評だったので、そのあともぺこりんのリクエストで何度か作りました音譜

しっとり生地が好きなので、パンを焼く時には必ず薄力粉も混ぜて作ります。

そうすると、次の日もしっとりおいしく食べられますニコニコ



ぺこりんママのいつもの料理とお菓子の レシピ-リンゴの渦巻きパン












リンゴの渦巻きパン


 材料

  ・ 強力粉 : 200g

  ・ 薄力粉 : 50g

  ・ 砂糖 : 25g

  ・ バター : 30g

  ・ 牛乳 : 180ml

  ・ 塩 : 4g

  ・ ドライイースト : 4g

  ・ りんご : 1個 (皮をむいて8等分にし、7~8㎜幅のいちょう切りにする)

  ・ 砂糖 : リンゴの重量の15%くらい

  ・ とき卵 : 適量 (パンを焼く時に塗ります)

  ・ あられ糖(あったら) : 適量


 作り方

  ① 強力粉~ドライイーストまでをホームベーカリーに入れ、生地を作ります。

  ② 切ったリンゴを鍋に入れ、砂糖を加えて混ぜた後、弱火にかけて焦げないように混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰め、冷ましておきます。

  ③ 生地ができあがったら、ひとつに丸めてふきんなどをかけて、20分おきます。

  ④ ②の生地をめん棒で、横40cm×縦25センチメートルくらいにのばします。

  ⑤ ④の上に煮たりんごを散らします。(そのあと手前からくるくると巻きますが、最後の巻き終わり2cmくらいにはりんごをのせないようにします)

  ⑥ ⑤を手前からくるくると巻いていき、最後の巻き終わりを手でつまんでしっかりと閉じます。

  ⑦ 巻いた生地を8等分に切り、バター(分量外)を塗ったケーキ型などに入れます。(この時にはすきまがあっても大丈夫です)

  ⑧ オーブンで35℃くらいで30分ほど仕上げ発酵します。

  ⑨ とき卵を塗り、あられ糖をぱらぱらとかけ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼いたらできあがり。(途中で焦げてくるようだったらアルミホイルをかぶせてください)



このパンは本当においしいビックリマーク

実家に滞在中に作り、ケーキの型がなかったので、厚紙(肌着などを買ったら中に入ってる厚紙使用)で輪を作りホチキスで留めて、アルミホイルを巻いたものを型代わりにしました!

なかなかうまくいったので、ケーキの型がない時はこれもおすすめです音譜