昨日は大事件が
娘ぺこりんが、椅子ごと転んで、椅子と机の間に指3本を挟んでしまいました!
血も出て、腫れているので夜間救急へ。
幸い骨に異常はなかったけれど、本当にびっくりしました!
だらしなく座っていて注意した矢先の出来事だったので、「大丈夫?」の前に、思わず「自業自得だ」と言ってしまった私・・・
でも、本当に何でもなくてよかった~。
今日は、昨日のヤーコンの梅和えを紹介します!
ヤーコンの梅和えは、予想外のきれいなピンク色に!
梅干しに反応した?
みょうがを酢につけたらピンクになるのと同じ原理なのかな?
ヤーコンの梅和え
材料
・ ヤーコン : 半分(200gくらい)
・ しそ : 3枚(縦半分に切ってから、5mm幅に切ります)
・ 梅干し : 大1個(包丁でたたいてペースト状にします)
・ しょうゆ : 少々
作り方
① ヤーコンは、5mm厚さの半月切りにして、水にさらします。3分ほどゆでたら、ざるにあげます。
② ヤーコンが熱いうちに梅干しと薄口しょうゆを混ぜ、粗熱が取れたら、しそを混ぜてできあがり。
梅干しの塩分によって、しょうゆの量を加減してくださいね。