きれいなピンク!ヤーコンの梅和え | ぺこりんママのいつもの料理とお菓子の レシピ

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毎日の料理とそのレシピ、時々お菓子のレシピも紹介したいです。

昨日は大事件がガーン

娘ぺこりんが、椅子ごと転んで、椅子と机の間に指3本を挟んでしまいました!

血も出て、腫れているので夜間救急へ。

幸い骨に異常はなかったけれど、本当にびっくりしました!

だらしなく座っていて注意した矢先の出来事だったので、「大丈夫?」の前に、思わず「自業自得だプンプン」と言ってしまった私・・・あせる

でも、本当に何でもなくてよかった~。


今日は、昨日のヤーコンの梅和えを紹介します!


ヤーコンの梅和えは、予想外のきれいなピンク色に!

梅干しに反応した?

みょうがを酢につけたらピンクになるのと同じ原理なのかな?



ぺこりんママのいつもの料理とお菓子の レシピ-10月11日ヤーコンの梅和え












ヤーコンの梅和え

 材料

  ・ ヤーコン : 半分(200gくらい)

  ・ しそ : 3枚(縦半分に切ってから、5mm幅に切ります)

  ・ 梅干し : 大1個(包丁でたたいてペースト状にします)

  ・ しょうゆ : 少々


 作り方

  ① ヤーコンは、5mm厚さの半月切りにして、水にさらします。3分ほどゆでたら、ざるにあげます。

  ② ヤーコンが熱いうちに梅干しと薄口しょうゆを混ぜ、粗熱が取れたら、しそを混ぜてできあがり。


梅干しの塩分によって、しょうゆの量を加減してくださいね。