昨日、ブログを更新しようとしたらエラーが出てできなかったので、今日は昨日のおかずの紹介です!
帰宅してから、圧力なべで、塩豚と野菜の煮込みを作りました。
塩豚は、日曜に仕込んでおいたものです。
塩豚と野菜の煮込み
材料(2人分)
豚肩ロースかたまり肉 : 約250g
塩 : 小さじ1
キャベツ : 1/4個(大きめのざく切り)
玉ねぎ : 1/2個(薄切り)
ユリ根 : 1個(1枚ずつむいておきます)
オリーブオイル : 大さじ1
白ワイン : 50ml
水 : 200ml
ローリエ : 1枚
ドライタイム・ローズマリー : 各少々
粗びきこしょう : 少々
作り方
① まず、塩豚を作ります。 肉にまんべんなく塩をすりこみ、クッキングペーパーに包んでから、ぴったりとラップをし、冷蔵庫で2~3日おきます。
② ①を2cm厚さに切って、オリーブオイルを熱した圧力なべで、両面を焼き色がつくまで焼きます。
③ ②にキャベツと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
④ ③に白ワイン~ローズマリーを加え、ユリ根を上にのせて7分ほど加圧し、その後、圧が抜けるまでおいておきます。粗びきこしょうを入れたらできあがり。
塩豚のうまみがキャベツなどの野菜にしみ込んでとても美味しいです
ユリ根もほくほくです
このほかに、湯どうふと、たたき長いもともずくのあえものを食べました。