一昨日から、天気予報に雨マークが並び、やっと梅雨を実感する。今日もずっと雨だ。
この長雨の前に、玉ねぎを収穫した。
去年初めて玉ねぎを植えてみたのだが、畝の高さやマルチの穴あけ、強風対策・・・全然考えられていなかったため、手間だけかかって、小さな玉ねぎが多かった。
それでも、50個くらいは大きく育ってくれて、陰干し中。小さなものは、ポトフやカレーにまるごと入れて、美味しく食べられた。かけたコストと手間からしたら、結果は微妙だが、一応無事に育ってくれて感謝!
今年はちゃんと、種まきから頑張って、次はもう少し収穫量を増やしたい。
玉ねぎの収穫の後にはレモンバームの刈り込み。蒸れて株が弱るのを防ぐ。わさわさ茂っていたので、これで大分スッキリ☆刈り取ったものは干して乾燥させるつもりだったが、堆肥作りを始めたかったので、コンポストへの初の供物となった。
刈ったところから、これからまた柔らかい葉が出てくるので、今年も沢山ジュースを作ろうと思う。
あとはトマトの雨よけ。水分過多だと、病気になりやすく、糖度も出ないらしいので、今年初めて雨よけを設置してみた。風で飛ばされないと良いが・・・。
ラズベリーも、雨で裂果するらしいので、本当は雨よけをしてあげたかったが、そこまでの余裕が無かったため、とりあえずできるだけ収穫した。
ラズベリーは小さな種が口の中に残るのが難点だが、香りがとても良い。うちにあるラズベリーは二季なりのインディアンサマーとレッドジュエル。どちらも甘いとかジューシーとか言われている品種だが・・・うーん。甘さ自体はもう一つ。種っぽいのもなぁ。
これを濾してラズベリーピューレにして、ムースとか作ったら美味しいだろうなぁ!!
生食用だと、この種っぽいのがあまり邪魔にならないような品種がないか、探してみたい。