こんばんは。
週の始まりから、また一段と寒くなる予報が出ていますね。
年末はみなさんお忙しいかと思いますが、お仕事で出勤される方はもちろん外出されなくても朝晩の冷え込みにはお気を付けください
そして雪が降る地域の皆さま、一晩で一気に積もったところも多いかと思います。
降らない地域に住む者から言われてもイラッとくるだけかもしれませんが、除雪作業はどうぞお気を付けください。ご安全に
タイトルです
週末とクリスマス当日が重なったので、我が家のクリスマスは土曜日におこないました。
ブログを始めてから毎年恒例でアップしておりますクリスマスおうちご飯ですが、ほぼ覚書なのでご了承くださいm(_ _)m
クリスマスメニュー
ローストチキン
クリスマスケーキ
ミネストローネ
スズキのファビュルーディッシュ
シーフードのヴェリーヌ
ガーリックブレッド
最近の記念日ご飯はpicard商品で食べたいものを先に決め足りないものを自分で作るスタンスにしたら、今回はケーキとスープのみ手作りと言う結果になりました
これ、ほんと楽でした←
やっぱりpicardは私にとって神です
ローストチキン
昨年に引き続き、梅やさん本店で旦那さんに買ってきてもらいました。
事前予約してなくても、当日1番お安い丸鶏1羽のローストチキンは購入出来るので助かります。
週末でしたし先日の某テレ東番組の影響で混んでるかと思いきやそうでもなかったらしく、あまり並ばなかったと旦那さん。ただ、警備員さんはいらっしゃったそうです。
お味は相変わらず美味
今年はお洒落な紙袋でした。
食べ切れない分は、ほぐして骨からも出汁をとったスープで参鶏湯ぽくしてお夕飯にいただきました。
2日目に楽しむいただき方も毎年恒例です
クリスマスケーキ
こちらも毎年恒例。
トップは苺でサンドは桃缶。ショートケーキです。
今年は前日に焼いたスポンジ上部を少し焦がしてしまったのが反省点
相変わらずナッペも下手です
とりあえず買ったサンタ・トナカイ・雪だるま何も考えずにボンボン置いちゃいましたがメリークリスマスて書かれたチョコプレートや作り物の柊とかのほうが良かったかもしれないと反省点です
今年初めて購入したケーキスタンドと、ハーブを周りに散らして誤魔化してみました。
…て誤魔化せてないですかね
ミネストローネ
ケーキと共に唯一作ったもの笑
作ったと言っても角切りにして調味料とダイスカットトマト缶とで煮込んだだけですが
上の写真はstaubで煮込む前の炒め作業の時。
スズキのファビュルーディッシュ
picard商品です。
口コミが良かったので初めて購入してみました。
プラのトレイに、スズキと野菜とマッシュポテトとソースが一緒に入った状態でパックされていてそのままレンチン8分で出来上がります。
これ、冷凍食品とは思えない美味しさです
スズキも厚みがあって、カラフルな野菜と綺麗な紫色のじゃがいもたっぷり入っていました!
甘口の白ワインを使用したクリームソースがレストランのお味で、改めてフランス料理はソースが重要なんだな〜と実感。
ローストチキンをこのソースに付けていただいても美味しかったです
そしてこれを1人前1080円で。
冷食で。と言うのが本当に素晴らし過ぎる
唯一の難点は、全て同じトレイに入っているので盛り付けがどうしても上手くいかないこと。
トレイに仕切りとか付いてたら色味が移らず盛り付けられるのにな〜と。
また、私のスズキには無かったのですが旦那さんのスズキには小さな骨が。野菜にかぼちゃの種?のような小さく固いものが入ってたようなので、召し上がる際はお気を付けください。
picardのお魚商品たまに骨入ってます
原産国が海外の時あるあるですね
シーフードのヴェリーヌ
ちょうど良い大きさの冷前菜です。
しかも袋から出して、冷蔵庫に放置して解凍するだけでいいのも素晴らし過ぎる
サンジャックのほうは、これ本当に冷凍食品なの???てビックリする程のジューシーさでマンゴー・セミドライトマト・パッションフルーツピューレが原材料に入っているのを読み納得しました。
サーモンのほうは上に絞り出されているクリームにハーブがよく効いていて、これレストランのお味だよな〜とビックリ
両方ともズッキーニ入っていたので旦那さんにも確認しましたが、このくらい少量なら大丈夫なんだそうです←
また、サーモンのヴェリーヌの原材料の写真見ていただいてもわかるように「しょうゆ」が使われているそうです
今や日本の調味料、食材が海外の料理でも使われることあるのは知っておりましたがまさかpicard商品にまでとは
いや、でもこれはたまたま日本のpicard向けにフランスで作られた商品かもしれないと思ってフランスのpicardのHPでも原材料確認したらちゃんと「sauce soja」の文字がありました
10年前ハネムーンで訪れたパリで見たpicardでは一般的な市民の方々が普通にお買物されていたので、日本のお醤油もフランスの一般的なご家庭で受け入れられてる味なんだろうな〜
と、原材料名から1人妄想を膨らませ楽しみました←
そして、これ日本のpicardでは1383円ですがフランスだと約900円で販売されているのですね。
話が逸れてすみません
日本のpicard公式オンラインショップでも人気のようで、入荷してもすぐ売り切れているのを2回ほど見ました。
ガーリックブレッド
お散歩がてらちょくちょく買いに行くムカヰベーカリーさんのガーリックブレッド。
冷凍でも販売されているのでお伺いするとだいたい2本まとめ買いして、冷凍庫にストックしてあります。
冷凍のまま切って、冷凍のままアルミホイル包んで様子見ながらオーブントースターで焼くだけなのに美味
パン大好きな某女優さんに紹介されるだけありますね
今回はちょっと目を離した隙に角を少し焦がしてしまいました
お味は変わりなく美味しかったです
今年はザ・ガーデン自由が丘さんにサラダハーブなる物があったので、助かりました!
ケーキやスズキの飾りに使って余ったものは次の日サラダにして、そのままワシャワシャいただけてしまいますし いろんな種類のハーブ入っているのも良かったです
今年はお花も日比谷花壇さんで購入しました
右下は梅やさんのチキンに入っていたお召し上がり方の紙。
また、単体で写真撮り忘れましたが今年もアフタヌーンティーティールームさんで「ティーベース ダブルアップル」を購入しておいてペリエで割っていただきました
今年も配膳や位置決め、後片付けは旦那さんに手伝ってもらい助かりました。
特に買い出しの荷物持ちは本当に助かります!
ほぼ、私の自己満足の楽しみなのにいつも付き合ってくれて感謝しかありません
そして、今年も無事に二人でクリスマスを迎えられたことにも感謝です。
ごちそうさまでした。
25日の横浜花火はハンマーヘッド1箇所からしか上がらずガックリ
24日の3ヶ所同時に上がった時は、星型の花火の周りを丸の花火が後から光るものがあり初めて見た種類でしたので興奮しました
あとは元旦0時の3分間を残すのみとなりましたが、どこから上がってくれるのか楽しみです。
動画はいつだったか旦那さんがジョギングがてら大桟橋で上がった際に撮ってきたものです
私はベランダから見ていたのですが、同じ花火でも見る場所によって変わりますね。
風の音が強く大きいので見る際は、
音量お気を付けください。
ケーキスタンドはcottaさんで購入。
意外と高さと存在感があったのですが、
いつか欲しいと思っていたケーキスタンドなので
今回可愛い物が購入できて良かったです♪