こんにちは
先週、一足早く旦那さんにバレンタインのチョコ?お菓子?を作りました
今回もお世話になったのはcuocaさんのキット。
簡単そうだったのと、いつだかNYチーズケーキ食べたいと言ってたので
付き合ってた頃や新婚当初は、材料を一から揃えてチョコケーキやフォンダン・マカロンなど作っていましたが なんだかもうそこまでの元気が無くて
でも、手作りしているだけ良しとしようと自分に都合良く考えています
キットの中身はこんな感じです。
かなり、分かりやすい説明書付き。
自分では型 以外の調理道具と、生クリーム・牛乳・クリームチーズ・卵・バター・レモン汁を揃えるだけです。
今回は近所に生クリームが売って無くて、仕方なく生クリーム配合のフレッシュで作っています。
で、だいたいどこのクリームチーズも最小200gからしか販売されておらず残り半分 他の物作るのも面倒だったので2箱同じキットを買ってみました
ズボラですいません
使ったのは定番、クラフトのフィラデルフィア。
で、2箱分の材料まとめて作って半分はキットに付いてた型で。もう半分は家にあったハートのケーキ型で。それぞれ作ってみました
焼く前。
焼き上がり。
キットのほうだけ、レシピ通りココアの点を竹串で模様描いたのですが ハートがおたまじゃくしみたいって旦那さんにも言われちゃいました
変にアレンジせず、レシピ通りマーブル模様にすれば良かったです。
焼いて粗熱をとった後、冷蔵庫でしばらく冷やし先にハート型から食べたのですが ずっと冷蔵庫で冷やしてて次の日に食べたキットの四角のほうが よりチーズケーキっぽく しっとりと まとまった味になっていました
これは、珍しく旦那さんも同意見。
スポンジケーキもそうだけど、やっぱり1日寝かせたほうが お菓子でも美味しくなるものあるのですね。
あ、もちろん 作ってすぐ食べたハート型のほうもお味は美味しかったですよ
四角のほうをカットした写真。
なんなら、ハート型には型紙と粉砂糖なんかでLOVEとか書いてあげたほうがより それっぽかったのかな〜
旦那さん、年々 女子力下がってる嫁ですいません
ちなみに、この日は旦那さんの好きな煮込みハンバーグとポトフでお夕飯
盛り付け下手で、すみません
この煮込みハンバーグは、オネエタレント?料理家?のマロンさんのレシピです。
数年前テレビで見てから我が家のハンバーグは、ほぼこのレシピ。普通に焼くより煮込みのが焦げたり中が生焼けの心配なく、簡単なので助かってます
実は今回のこのバレンタインご飯、数日前に旦那さんが会社で表彰されたお祝いも兼ねたつもりだったのですが あまりいつもと変わりなかったかなぁ…
なんなら、チョコの生クリームとかでデコレーションケーキ作ってあげたほうが それっぽかったのかも
昨年のバレンタインには、同じcuocaさんのキットでクマのカップケーキを作りました。ブログも書いてあるのでご参考までにリンク貼っておきます