テレビなどで紹介され、人気になったラクレット
チーズの塊を溶かして、野菜や肉などにかけて
食べる、チーズ好きにはたまらない料理です。
なんでも、マツコデラックスが紹介したんだとか…?
同僚から「ラクレット」についての話を聞いて
調べてみると…
まだまだメジャー料理ではなく、
フレンチやイタリアンでもなく、北欧料理なので
扱っているお店は多くありません。
大阪でも、3軒ほど…市内にいくつかある限りです。
ところが!!!!
実は堺でもラクレットの食べられるお店がオープンしたのです♪
堺東駅…徒歩2分、
銀座商店街の1本筋を入ったところにある、
「57WAY」さん!!
来店の日は、団体客の女性であふれかえっていました。
店内はカウンターと6人がけのBOX席が6つほど、
そのひとつに、着席。
もちろん目当てはラクレット
「ラクレット3つ!」と
6人で3つはちょっと多すぎたかもしれません…w
ラクレットのチーズをのせるのは、ひとつのひとつのテーブルではなく、厨房に近いカウンターの専用テーブルで調理されます。
ラクレットができあがりますが、ご覧になりますか?と店員さんのお気遣い。
半円型のチーズの上は焼いてパリパリになったところ、
そのまま野菜にのっけます。
あとは、とろとろのチーズを、そのままぶっかけてくれます!!!!
チーズ~♪
パリパリのチーズのオコゲと
とーろとろのチーズとー!!!!!!!
やっばいでしょ、これ~!
これで料理としては完成。
チーズの下には、
アスパラ、ブロッコリーなどの野菜
ソーセージ
ジャガイモ!
パリパリのチーズ部分は取り合いしながら食べました…
(あと2皿もあるから、取り合いしなくても良かったけどね)
そのほかでおいしかったのは、
バーニャカウダー!!
火にかけられたアンチョビソースが好評☆
でもヒトサラのサイトには
お薦めの一品がラクレット以外にも、肉料理などが載っていたので、今度はそれも食べよう♪
入り口のショーウィンドウにはケーキも並べられており、相談すれば、ホールのケーキも対応できるよう☆
誕生日パーティーなんかにも使えますね♪