おはようございます
今日もどんよりとした曇り空で
今は止んでますが、
先程まで雨が降っておりました
今後の天候が少し心配です
スーパーやコンビニなど
どこにでも売られている
ペットボトルの
お茶🍵
と
コーヒー☕
を使用して
それぞれあるものを作りました
まずはコーヒーの方から
今回は1本当たり500mlの物ですが、
小さくても大きくても
ペットボトルタイプだったらなんでもOK
さてさて・・・
何を作るのかというと・・・
過去にこのブログでも取り上げたことがありますが、
クラッシュゼリー
を作りたくなったため
久しぶりに挑戦することにしました
レンジ調理対応の
先の尖った入れ物(無い場合はなんでもよい)
に
ゼラチン8g入れます
そこに先ほどご紹介のコーヒー500mlのうち
200ml程を入れて軽くかき混ぜて2~3分程
そのまま放置しておきます
2~3分放置後、
レンジに入れて500wで2分程かけます
よくかき混ぜて
ペットボトルに戻します
(この写真の様に、先の尖った入れ物だと入れるのが楽です。
無い場合は漏斗などを使って入れるとこぼさずに入れられます)
全部入れ終わったら
キャップをしてペットボトルを振って
中身をよく攪拌したら
3時間以上冷蔵庫へ入れて冷やします
僕はほぼ1晩冷蔵庫に入れて冷やしました
キャップを開けて
ペットボトルから絞り出してみると・・・
よい感じのクラッシュゼリーができました
このままでも美味しいとは思いますが
僕は
ラカントシロップ
をかけて食べるのが好きです
(低糖質で安心だし甘くて良い味)
以前作った時は、同量でゼラチンの量を
10g
で作ったのですが
そうするとゼリー自体は
固めにできて良い感じなのですが
ペットボトル内から出しずらくなるという
ハプニングに遭遇してしまったので
今回は若干ゼラチン量を減らして作り
ゼリー自体はやや柔らかめな作りになりますが、
ペットボトルから出てこないという事もなく
スルリと取り出せて、とても良い感じにできました
ペットボトルの底に残った物は
どうしても落ちづらくなってしまうため、
その場合は1度キャップをしめてペットボトル本体を
強めに振ってから取り出すと中身が出やすくなります
簡単に作れますので
これから暑くなるこの時期にいかがでしょうか
今度はお茶(緑茶)の方をご紹介いたします
こちらは1本400mlタイプの物です
クラッシュゼリー
を作る訳ではありません
これを使って
わらび餅
風的な物を作っていこうと思います
他に用意するものは
サイリウム
です
こちらはiHerbで購入した物ですが
国内でも今は普通に買えます
レンジ対応容器にサイリウムを15g計り入れます
お茶400mlを全量一気には入れず
3~4回に分けて入れ、
その都度よく混ぜ合わせます
(サイリウムはダマになりやすいため、これはとても重要です)
1回目
3回目
僕は4回に分けて行い
これをレンジにかけていきます
500wのレンジで1分半かけ
これを計5回程繰り返し行います
(その都度取り出して、よくかき混ぜます)
このような感じになったらOK
表面を均したら
(容器を軽く持ち上げて落としても自然と平らになる)
ラップをして一晩冷蔵庫に入れて冷やします
次の日の朝
気泡が見えますが
良い感じになっております
容器からスルンと剥がれ落ちると思いますので
まな板などに置き、これを切り分けていきます
大きさなんてどうでもいいんです
別皿にきなこを30g位いれておきましょう
わらび餅をきな粉にからませたら
またしても
ラカントシロップ
の登場
とーーっても美味しそう🤤
伸びもよく
味わいも餅っぽい味わいで
まさにわらび餅を食べている
という感覚でいただけました
本物のわらび餅より
かなり低糖質にできますし
本家には劣るかもしれませんが
味わいも本場っぽく
こちらも
なかなか美味しく作ることができました
わらび餅も材料があれば
簡単にできますので
クラッシュゼリー
と合わせて是非作ってみてください