おはようございます
先日のブログで
同じ商品をあげたばかりなのですが
今回は手作りで久しぶりに作っちゃいましたので
ご紹介いたします
手作りカッテージチーズ
牛乳も久しぶりに買ってきました
本当は
ノンモホ
か
低温殺菌
された物が欲しかったのですが
残念ながらこの日に行ったスーパーでは
おいてありませんでした
牛乳の他に使う物は
iHerbで購入し
以前に詳しくご紹介している
SWANSONの
有機リンゴ酢🍎
を使用します
電気圧力鍋で作っていきます
内鍋に牛乳全量(1000cc)を入れ
鍋モードの火力5で加熱し、
時々混ぜながら沸騰直前まで火入れします
牛乳を温めている間、
リンゴ酢を計量しておきます
使用量は60gです
底を焦がさないように
こまめにマゼマゼしながら加熱します
だいたい90℃前後になったら
(写メはとってないが、僕が持っている非接触の温度計で
だいたい90℃を示した時)
火入れを止めます
素早く酢を60g入れて
3分位頑張ってマゼマゼ
混ぜ終わったら5~10分位放置プレイ
放置している間に
分離したホエーとチーズを濾す作業の準備をします
どちらもダイソー品ですが
茶碗蒸しカップにコーヒーフィルターをセット
するやり方でやってみることにしました
溢れないように少しずつ投入していきます
ちょっと失敗しておりますが
上端部をクリップなどで止めておくことを
おすすめいたします
1~2分位である程度分離してくれて
このような状態になります
ここに塩をふって軽く味付けし
ラップをして一晩冷蔵庫で冷やします
ちなみに液体(ホエー)は栄養満点ですので
後ほど使うために取っておきます
(何に使ったのかは後日ご紹介)
さてさて
次の日の朝に冷蔵庫から取り出して
ラップを剥がしてみると・・・
良い感じに仕上がっておりました
まずはそのままパクリ
そして前回と同じく
パンプキンシードバター
を使ってパクリ
ホロホロとした食感で
牛乳の甘さもほどよく感じて
とても美味しくいただきました
作業工程は温度管理をしっかりと行えば
それほど難しくはありませんが
結構作るのめんどうですし、
1000ccの牛乳1本で
だいたい100g~150g位しか作れませんので
お金に余裕ある人は買った方が無難かもしれません
でも
作る楽しさもありますし
ご興味ある方は
リンゴ酢ではなくて普通の酢でもできますので
是非作ってみてください