おはようございます
しばらく鶏肉以外の肉を食べていなかったので
たまには違う肉でも食うかな
という気分になり
たまたま寄ったスーパーで
珍しい部位も安く売られたため
こちらの2種類をゲットしてきました
豚ガツ
豚のど肉
鍋に水を多めに入れ火にかけ
(僕の場合は電気圧力鍋の鍋モードで火力5で沸かします)
肉を入れて30分~1時間灰汁を取りながらゆでます
ザルにあけて水洗い(肉がキレイになるまで)
だいたい3~4回程やりました
白菜、大根などの野菜と一緒に煮込んでいきます
調味料は、自宅にあるスパイス類を適当に入れました
(カレー作りに使うようなもの)
長時間煮込みたかったので
玄米モード
でスタート
終了のブザーがなりましたので
蓋を開けて中身を混ぜ合わせて
再度蓋をして、30分位保温かけておきます
ここで蕎麦もいれちゃいました
それではいただきます
豚ガツ
は
食べなれておりますが
コリコリとした弾力があり、
モツより少し固めで歯ごたえのある食感ですが
どちらも大好きな肉です
よい煮込み具合でとても美味しかったです
豚のど肉
は
とても珍しく、売られているのを見たのはたぶん初めてで
美味しそうだったのでかってきましたが、
なんとなくですが、食感は
鹿のネック
に似ていると感じました
煮込むととてもやわらかくなり、
ホロホロと舌で崩れる食感は何とも言えない感じで
美味しいです
どちらもまた近いうちに再度食べたいです