おはようございます
昨日の夜から雨となり
昨日の暖かさかさから一転して
今日は肌寒いです
今日はこれから
ほぼ1日仕事がギッシリ詰まっており
仕事を終えるまで気が抜けない日となりそうです
先日に
道内でも珍しいお店である
shunka
コチラのお店です
Patisserie Soraka
店内でも軽食をいただける
カフェ兼スイーツ
を販売しているお店になります
店内の撮影を忘れてしまいましたので
(撮影OKだったかの確認もできませんでしたが)
店内の様子をお伝えすることはできませんが
今回、こちらで購入した品を
いつも通りいただいた順にご紹介していきます
ベイクドチーズケーキ
札幌のホテルで、
バイキングスイーツ
の一品としてご提供されているケーキだそうです
サイズは小柄ですが重量感があり、
どっしりとした食べ応えがありそうなケーキです
しっとりとした食感が楽しめそう
それではいただきます
感想
北海道産クリームチーズとバターと米粉で仕上げられた
今流行りの
グルテンフリー
なケーキですが
小麦を使ったケーキとの違いはほぼ感じられず
食感や味わいもとても良いチーズケーキです
正確な成分(特に糖質量)
を知りたかった所ではありますが
記載がないためお知られすることはできません
ですが材料的に見ても
それほど低くはないと思われるのですが、
サイズ的には普通のベイクドチーズケーキから比べると
一回り以上小さいサイズですので
そういった意味で食べ過ぎる傾向も減らせるし
小サイズによりカロリー等の軽減も期待できますので
食べても罪悪感は少ないのではないでしょうか
でも
とても美味しいケーキを堪能できました
プレーンベーグル
ベーグルの種類は少ないのですが、
シンプルなプレーンをチョイス
こちらは袋込みの重量ですが
1個の重量が73.3gありました
重量もそうですが、ベーグルのサイズは
ベーグルショップで売られているサイズと
遜色ないような気がします
感想
フカフカな生地はほのかな甘みがあり美味しいです
歯切れもよく、油っぽくない作りでありながら
これ1個で結構お腹も膨らみ満足感ある1品です
左:そばの実ビート黒糖
中:きなこくるみ
右:黒千石大豆キャラメリゼ
代表的に
そばの実ビート黒糖
を軽量してみましたが
1個当たり(袋込み)の重量が
32.5g
ありましたので
菓子単体ではだいたい30gといった所だと思います
まずは
黒千石大豆キャラメリゼ
からいただいてみました
100g当たりの成分
エネルギー:526Kcal
タンパク質:10g
脂質:34g
炭水化物:51g
黒千石は食べたことが何度もありますが
これが甜菜糖でキャラメリゼされて
スイーツ感覚でいただけるなんて
なんとも御洒落な感じがします
このテカり具合ヤバいですね
感想
香ばしい黒千石豆の風味と
キャラメリゼされたクルミの味わいがサイコーです
メインはクルミの商品ですので
カロリーは高めですが
1袋30gとそれほど量も多くはありませんので
自分はおやつとしてはいただけませんが
小腹がすいた時のおやつとしていただいても
問題ないレベルなのではないでしょうか
そばの実ビート黒糖
100g当たりの成分
エネルギー:456Kcal
タンパク質:10g
脂質:23g
炭水化物:57g
同じくクルミをメインに蕎麦の実と
ビート含蜜糖
という少し聞きなれない糖分で味付けされた菓子です
感想
蕎麦の香りはあまり感じられませんが
程よい甘さで、こちらも美味
黒千石大豆キャラメリゼ
とはまた一味違った味わいを楽しめます
きなこくるみ
100g当たりの成分
エネルギー:518Kcal
タンパク質:9g
脂質:32g
炭水化物:54g
こちらもクルミに
お店の地元である岩見沢市のきな粉をまぶした商品
両面、きな粉たっぷりで美味しそう
感想
きな粉のやさしい甘さが
クルミとよくマッチしておりコレも美味しいです
個人的には一番甘さが控えめで
3種類で1番好きかも
でも3種類とも全て美味しくいただきました
全粒粉パン
パンの種類もそれほど多くはないのですが、
道産の「はるゆたか」
を使用した物と悩みましたが
今回は小麦粉よりGI値の低い
全粒粉
の方を選びました
一斤で254gありましたので
3等分にカットして1/3量をいただくことに
感想
原材料は、ほぼ全て北海道産使用で
全粒粉、牛乳、バター、オリーブオイル、甜菜糖、
食塩が使用され
酵母も北海道産とかち野酵母使用で作られております
全粒粉の風味豊かな味わいと
食感も見た目以上にしっとりとており
食べやすい作りのパンに仕上げられております
今回、こちらのお店で購入した商品は
どれもとても美味しくて
今後また伺う機会ができましたら
違う商品も是非購入していただいてみたいです