こんばんは
今日は仕事が休みですが
朝早くからやりたい事があったため
いつも通りに起床し
(まぁ、仕事がなくてもいつも早くに目覚めるのだが)
つい先ほどまで、その事に没頭し
今帰宅してブログを書いているところであります
先日にご紹介させていただいた
江別市にある
”とうふ工房 菊の家”
さんでの買い物を済ませた後
同じ市内にあり、
菊の家さんからも車で5分位の箇所にある
コチラの直売所に初めて行ってきました
🍅やさい直売所🥬
住所:江別市大川通70-2
河川防災ステーションにある
トウモロコシ、たまねぎ、トマト、
ブロッコリー、米、加工品、野菜苗
などが売られている
農産物直売所
です
いつも利用しているスーパーなどと比べて
物凄く安い!!
という感じはありませんでしたが
珍しい商品や
今が旬の物を中心に
コチラの商品たちを購入してきました
行者にんにく
玉ねぎ
株採りなめこ
大納言
ゆめちから 生パスタ
フィットチーネ
生そうめん
野菜は、レンジ対応の容器に
洗った行者にんにくと玉ねぎ
あとは違うお店で買ったものですが茄子も入れて
ココナッツオイル(白く固まっている物)
と水・醤油を少しずつ入れてレンジへ
600wのレンジで7~8分加熱してから
いただきましたが
茄子もやわらかく、行者にんにくもしんなりで
味しみしみ
玉ねぎをほとんど食べてしまってから
写メを撮っていなかった事に気づき、
慌ててパシャリ📷
とても美味しかったです
生そうめんは1袋で150g入っているので
半分(75g)に分けていただきました
うどんやパスタと同じように
小麦粉を使用しておりますので
どうしても糖質は高い食べ物となりますが
生タイプのそうめん
って珍しいな~
と思いながら
つい買ってきてしまいました
こちらもいつものようにレンジ調理
そうめんが被るくらいの量の水を入れて
500wのレンジでまずは5分加熱
湯切りをして豆乳100gと酒粕(左側10g)と
ゴーストペッパー(右側10g)を入れて
再度加熱したら完成(500wで2分)
弾力があり、
とてもモチモチとした麺で
底に張り付いて剝がすのに少し苦労しましたが
適当に配合した
”豆乳酒粕ソース”
との相性もバッチリで
モチモチとした食感を楽しみながら
久しぶりのそうめんの味わいを楽しみました
残りの商品は今後いただいたら
まとめてご紹介していきたいと思います