おはようございます
冬の間はなかなか忙しくて行けなかった
豆腐店めぐり
ですが
最近、札幌市に行ったときに
久しぶりに立ち寄ることができた
こちらのお店をご紹介いたします
北光食品
東区にある、創業が60年以上にもなる
老舗の豆腐店に初めて伺いました
店内に入ると・・・
レジらしき所には人がいなかったため
取り合えず品定めがてら
写メ📸
をパシャリととらせていただきまして・・・
なかなか人がこないので
すみませ~ん
と大きな声を出すと・・・
奥の方の豆腐を作る工場らしき所から
白い作業服に帽子をかぶった女性が現れました
こちらの商品と
あと
おからをいただきたいんですけど
と問うと
おからは何グラム
500gと1キロがありますけど
と言われたので
500でお願いします
ということで
今回、こちらのお店で購入した品々はコチラ
絹豆腐
絹の華
100g当たりの成分
エネルギー:63Kcal
タンパク質:5.7g
脂質:3.6g
炭水化物:2.0g
ほっこり
小あげ
100g当たりの成分
エネルギー:265Kcal
タンパク質:22.5g
脂質:17.8g
炭水化物:3.7
大あげ(ハネ品)
おから(500g入り)
まずはハート💛型をした
こちらのお店でも人気な
小あげ
を鯖の味噌煮と一緒に煮込みで使ってみました
電気圧力鍋使用なので
簡単にあっという間にできちゃいます
こちらのお店が使用する大豆は国産の物ではなく
アメリカ産やカナダ産がメインみたいですが、
特に気になる点もなく、美味しくいただきました
絹豆腐は水切りをして・・・
得意のやつです
納豆1パックに卵1個を混ぜ合わせた物に
醤油を少々加えて豆腐にまわしかけ
表面に
カシューナッツ
を適当に散らばせてみました
スキレットにアルミホイルで蓋をして
石油ストーブの上で30分位火入れしたら完成
絹豆腐のツルツルとした
のど越しの良い食感を損なうことなく
納豆と卵のうま味もプラスされた
僕の大好物の1つで、
とても美味しくいただきました
大あげ
は
これもまた
僕の定番の食べ方の1つでいただきました
あげは事前に軽く油を落としておき
(熱湯に20秒くらい漬けたあと、水洗い)
あげが吸った水分を絞り出し
オーブンの天板にクッキングシートを敷き
表面に納豆1パックと
ブルーチーズ🧀
を20gほど載せて一緒に焼いていきます
(180度で15分から20分)
ブルーチーズの酸味が絶妙で良い味付けになっており
醤油などの塩分は皆無です
あげはとても大きいので
コレ1枚でとても食べ応えがあります
フカフカとした厚みのあるあげは
大豆の甘味がとても強くてとても美味で
ハート型のかわいらしい小揚げもいいですが、
あげ独特の味わいを感じたければ
大揚げを買うべき
おからは冷凍保存しており
今後、何かに使いたいと思います
とても美味しい豆腐商品たちでした