こんにちは
にて
2種類の魚粉を購入して
それぞれ使用してみました
使い方はどちらも同じように
大好きな
豆腐のステーキ
に使用してみました
まずは
カツオ粉の方からご紹介
今川の郷
カツヲ粉
100g当たりの成分
エネルギー:329Kcal
タンパク質:74.9g
脂質:3.0g
炭水化物:0.7g
かつお節を細かく砕いた商品ですので
香りはかつお節と同じ匂いがします
得意のやつに
火入れ前に表面に適量を振りかけて
アルミホイルで蓋をしてストーブの上で
30分程熱していきます
よい感じに焼きあがりました
表面に落花生を散りばめてみました
それではいただいてみます
感想
旨い
味わいは普通に
かつお節
なので
あの感覚がわかれば
どんな味なのかお分かりかと思いますが
カツオ🐟のコクと
タンパクな豆腐とのマッチングもよく
アツアツで身体も温まり
最後までとても美味しくいただきました
今川の郷
いわし粉
100g当たりの成分
エネルギー:354Kcal
タンパク質:67.8g
脂質:8.3g
炭水化物:2.1g
以前にも
煮干し粉
も含め
魚粉をご紹介させていただいておりますので
合わせて閲覧していただけたら幸いです
見た目は先述の
カツオ粉
とほぼ変わりはありませんが・・・
面白いことに、こちらの方がわずかですが
タンパク質が少なくて
脂質と炭水化物量が多めです
それではこちらもいただきます
感想
これも旨い
いわし粉
の方が
癖の少ない味わいで
個人的にこちらの方が好きなのですが
毎回同じでは飽きもくるし
カツオ粉と
使い分けで使用すると味変で楽しめます
野菜サラダ🥗や
味噌汁
などにも使ってみましたが
どちらも美味しくいだけます
試してみたい方は
コチラをチェックしてみてください