おはようございます
久しぶりに
手作り餡
を作りたくなったので
近くのスーパーに行った時に
小豆🫘
を購入してきました
ただし
今回は
白小豆
の方を購入してきましたので
この豆を使っての
初の試みとなります
①豆をザルにあけて流水で軽く洗い
ボウルなどに入れて一晩水に漬けておきます
②電気圧力鍋を活用しました
とはいっても、
「白米炊き」
モードですので炊飯器でも出来ます
※使用した豆の量は200gで2倍位の水で
塩を小匙1ほど加えました
③②の炊飯が終了したら豆を小鍋に移します
※この時、中の水分を半分くらい捨てます
④鍋をストーブにかけて
コトコトと静かに煮ていきます
※ストーブの火力は”微小”です
僕はいつもこの状態みたく
豆が半分くらい顔を出すくらい水を捨てます
⑤時々、ヘラなどを使用してかき混ぜて
なべ底などにコゲつかないようにします
⑥この辺りで甘味をつけます
使った物をコレ
Lakanto
シナモンメープル味シロップ
商品説明
糖質ゼロ
ケト対応
甘味料に羅漢果を使用
砂糖不使用
ヴィーガン
正味炭水化物1
成分その他
精製水、 遺伝子組み換えでないLakanto(ラカント)
羅漢果甘味料(エリトリトールと羅漢果エキス)、
植物性グリセリン、 タピオカ繊維、 天然香料、
セルロースガム、 シナモンエキス、 塩、 果汁(着色料)、
天然シトラスエキス(保存料)。
大さじ2杯(30ml)当たりの成分
エネルギー:15Kcal
タンパク質:0g
脂質:0g
糖質:0g
これをだいたい大匙1~2程入れます
驚くべきことに
糖質量はゼロです
⑦だいたい5~6時間程煮込み、
このように真ん中をヘラで切り
豆が戻ってこなければ完成
⑧器に盛りつけて
食べる分以外は冷蔵庫や冷凍保存します
初めて白大豆で作りましたが
美味しそうな
白餡
ができました
それではいただいてみます
感想
ほっこりやわらかく
よい感じの煮込み具合に仕上がりました
ほんのりと
ラカントシロップ
の甘い味わいが
よいアクセントになっております
これは
豆乳ヨーグルト
に入れていただいた時の様子
見た目や香りもそうですが
普通の
メープルシロップ🍁
をいただいているような味わいで
人工的な感じもなく
とてもマイルドな甘さで
僕が気に入っている甘味料の1つです
今回の物は
シナモンエキス
も配合されている為
シナモンの味わいもしますが
過去に御紹介させていただいた
ラカントシロップ
同様に
とても便利で
しかも低糖質で凄く重宝しております
御興味ある方は
是非チェックしてみてください