母の郷里の熊本の郷土料理、いきなり団子。
熊本では「いきなりだご」と言うそうですが、
さつまいもと餡を小麦粉の皮で包んで蒸したお菓子です。
妹が手に入れたからとお裾分けしてくれて
今日のおやつに。
母は
「そんなにおいしいものじゃないから、
子どもの頃から好きじゃなかった」
と言いつつ、百貨店の九州フェアなどで買ってくると、
懐かしそうに食べてました。
明治生まれの祖父(母にとって父親)は
台所に立つことはなかったのに
一度、幼い母と二人で留守番していたときに
おやつに作ってくれた思い出があったそうです。
小学生で両親と死に別れている母の数少ない思い出なのか
たびたび聞きました。
そんなことを私も思い出しました。