佐渡島から帰ってきてから
わかっていた予定ですが、
仕事が詰まっていたうえに、
思いがけないこともいろいろあり、
ブログから遠のいていました。
ブログって、案外エネルギーのいるものなんですね。
元気でないと書けないものです。
風邪をひいた時は、大好きなコーヒーも飲めないのと同じ(違う?)。
佐渡島の旅ももう2週間前なのかぁ。
この10日ほど、あまりにいろんなことがありすぎて
遠い昔のような気がします。
予告してたので、
おいしくいただいたものを紹介しておこうかな。
佐渡島在住の友人の友人Yさんは、
本当に心のこもったおもてなしをしてくれました。
1日目の昼頃、午前中の仕事を終えて迎えに来てくれた彼女は
おにぎりと佐渡牛のハンバーグのお弁当を用意してくれていました。
最初の目的地の二ツ亀で食べる予定が、みんな腹ぺこで、
車中で食べてしまいました(笑)。朝5時起きだったものね。
途中、おやつも食べながら。
すぐに売り切れちゃう「鬼の金棒」。
夜は予約が難しいといわれるお寿司屋さんへ。
昨年から予約の電話をしてくれていました。
12貫のお寿司のコースで、一貫ずつカウンターに出してくれるのを
味わいながらいただきました。
最初のお通し。
朝ごはんには、
へんじんもっこ(佐渡で有名なソーセージ)を出していただきましたよ。
(写真撮ってませんが)
昼は天然酵母のパンで人気だという「T&M」さんの
アップルパイなどを海辺で。
コーヒーは、おけさコーヒー。
変な組みあわせだけど、ブリかつ弁当も食べてみました。
夜はこのカニを豪快に。
お料理上手なYさんの手作りの、
佐渡島の郷土料理のいごねりもいただきました。
私の大好きな味。
おやつも「新潟」。
翌朝は、朝からへんじんもっこや手製の蕗味噌のピザを焼いてくれました。
ぺったん、ぺったん、朝から生地を作っていただいて感激。
(これも写真、忘れた)
3日目の朝からいただいた佐渡牛乳のソフトクリーム。
そして佐渡島最後のごはんは、
お蕎麦屋さんのランチーコース。
コシアブラの春巻きは佐渡の藻塩でいただきました。
オプションで鬼クルミを頼んだら、
自分でゴリゴリするのでした。
それをつゆでのばして。
十割蕎麦です。
デザートは山葡萄の入ったさつまいものお菓子。
そして、サービスでいただいたジュース。
何だったっけ?これは自然の色なんです。
そして帰り間際にいただいたのは、
前から食べたかったイチゴ削り。
冷凍のいちごを削っただけです。
柿もありました。
お腹いっぱいで佐渡島を後にしました。
いやぁ、お腹もこころも満たされた佐渡島でした。