pain perdu diary

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お菓子教室主催 pain perdu   ~食べ物中心 photo diary~

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キッシュのご注文があったので、
月曜日からベーコン作り。
 
 
 
数年前に教えていただいてから、
ベーコンはなるべく作るようにしています。
最初は思うように作れなくて(笑)
 
 
 
塩が効き過ぎてたり、火を入れすぎたり…。
最近は我が家の好みも分かり、
コツがつかめたように思います~♪
 
 
 
手間はかかるけど、美味しいです。
ベーコンを作ったら横目で狙っている人が(笑)
ブリぜも余分に仕込んだし、明日は我が家のキッシュ作りかな^ ^
 
 
 
 
 
 
♡pain perdu (パンペルデュ)♡
 

 

 

 

イベントの焼き菓子達、無事に全てお嫁に行きました!
お買い上げいただいた皆さま、
ありがとうございました^ ^
 
 
 
 
イベントに出すお菓子、
プレゼント用のお菓子、
贈答用のお菓子…。
 
 
 
ラッピングに悩みます。
いろいろなイベント会場で
他の店舗のお菓子を拝見しながら、
 
 
 
あんなのが流行りかな~
こういうのがいいのかな~と
勉強させていただいてます。
 
 
 
参考にしながら、
自分のお気に入りのテイストで
お出しできたら、と思います^ ^
 
 
 
 
 
 
♡pain perdu (パンペルデュ)♡

 

 

 

先日、「長十郎」という品種の梨をいただきました。
果肉はかためで、昔からある梨らしいのですが、
最近はやわらかい梨が好まれるのか、あまり見かけませんね。
 
 
 
 
梨をお菓子に使うって考えた事ないです。
スイカと同じかな(笑)
そのままが1番おいしいやん、と思ってました。
 
 
 
 
生徒さんがお取り寄せされた梨です。
まずそのままいただきましたが、本当に甘くて
歯ごたえがあって美味しかったです^ ^
 
 
 
ひと玉だけコンフィチュールにしてみました。
これが、とってもいい感じで
どんどん使いたいお菓子が浮かんできました!
 
 
 
来年、コンフィチュールは完成させたいな~と思います。
改善点が何点かあります。
でも、解決できると思います~^ ^
 
 
 
新しいコンフィチュールを作るのは楽しいです。
来年、と言いながら何年もかかるかも。
八朔は3年かかりました(笑) まぁいいか。
 
 
 
楽しみ~♪
ごちそうさまでした!
ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
♡pain perdu (パンペルデュ)♡