pain perdu diary
キッシュのご注文があったので、月曜日からベーコン作り。 数年前に教えていただいてから、ベーコンはなるべく作るようにしています。最初は思うように作れなくて(笑) 塩が効き過ぎてたり、火を入れすぎたり…。最近は我が家の好みも分かり、コツがつかめたように思います~♪ 手間はかかるけど、美味しいです。ベーコンを作ったら横目で狙っている人が(笑)ブリぜも余分に仕込んだし、明日は我が家のキッシュ作りかな^ ^ ♡pain perdu (パンペルデュ)♡
イベントの焼き菓子達、無事に全てお嫁に行きました!お買い上げいただいた皆さま、ありがとうございました^ ^ イベントに出すお菓子、プレゼント用のお菓子、贈答用のお菓子…。 ラッピングに悩みます。いろいろなイベント会場で他の店舗のお菓子を拝見しながら、 あんなのが流行りかな~こういうのがいいのかな~と勉強させていただいてます。 参考にしながら、自分のお気に入りのテイストでお出しできたら、と思います^ ^ ♡pain perdu (パンペルデュ)♡
先日、「長十郎」という品種の梨をいただきました。果肉はかためで、昔からある梨らしいのですが、最近はやわらかい梨が好まれるのか、あまり見かけませんね。 梨をお菓子に使うって考えた事ないです。スイカと同じかな(笑)そのままが1番おいしいやん、と思ってました。 生徒さんがお取り寄せされた梨です。まずそのままいただきましたが、本当に甘くて歯ごたえがあって美味しかったです^ ^ ひと玉だけコンフィチュールにしてみました。これが、とってもいい感じでどんどん使いたいお菓子が浮かんできました! 来年、コンフィチュールは完成させたいな~と思います。改善点が何点かあります。でも、解決できると思います~^ ^ 新しいコンフィチュールを作るのは楽しいです。来年、と言いながら何年もかかるかも。八朔は3年かかりました(笑) まぁいいか。 楽しみ~♪ごちそうさまでした!ありがとうございました。 ♡pain perdu (パンペルデュ)♡