グルテンフリー柚子のケーキ | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

おはようございますっにっこりキラキラ

 

 

先日作った柚子のはちみつ漬けで

 

小さなケーキを作りました

 

 

焼きたてをパクッと

 

優しい味ニコニコ

 

お砂糖は使わず蜂蜜で🍯

 

プーさん蜂蜜と記念撮影カメラ

 

 

可愛い🍯🐻

 

 

久々のグルテンフリーレシピです。

 

ここ数年の新しいレシピではテーマ分けして

保存してありますので

ご興味がありましたらどうぞ

ご覧になってみてくださいキラキラ

 

柚子の米粉ケーキ

材料 ミニマフィン型12個分

 

 米粉 70g

 ベーキングパウダー 小さじ1/2

 はちみつ 40g

 塩 少々

 米油 50g

 全卵 1個(50g)

 柚子の蜂蜜漬け 10g(市販の柚子茶でも大丈夫)

 

メレンゲ

 卵白 1個分

 蜂蜜 10g

 

準備

オーブンは180℃に予熱しておく

マフィン型にグラシンケースを敷く

 

作り方

①メレンゲを作る

卵白と蜂蜜10gをぽってりするまで泡立てる

 

②別のボウルに米油と塩、はちみつを入れて

 泡立て器で混ぜる

 

③②に全卵を溶いて入れ混ぜる

 

④ヘラに持ち替えて③に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

 

⑤柚子の蜂蜜漬けを入れ混ぜる

 

⑥①のメレンゲと混ぜてしぼり袋かジプロックなどに入れる

 

⑦袋の角を落としグラシンケースにそそぐ

 

⑧180℃のオーブンで15分焼く

 

使用した型等はこちらルンルン

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではまた

 

 

あなたの心が晴れますように虹

 

 

 

ぱんみみ