おはようございますっ
先日作った柚子のはちみつ漬けで
小さなケーキを作りました
焼きたてをパクッと
優しい味
お砂糖は使わず蜂蜜で🍯
プーさん蜂蜜と記念撮影
可愛い🍯🐻
久々のグルテンフリーレシピです。
ここ数年の新しいレシピではテーマ分けして
保存してありますので
ご興味がありましたらどうぞ
ご覧になってみてください
柚子の米粉ケーキ
材料 ミニマフィン型12個分
米粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 40g
塩 少々
米油 50g
全卵 1個(50g)
柚子の蜂蜜漬け 10g(市販の柚子茶でも大丈夫)
メレンゲ
卵白 1個分
蜂蜜 10g
準備
オーブンは180℃に予熱しておく
マフィン型にグラシンケースを敷く
作り方
①メレンゲを作る
卵白と蜂蜜10gをぽってりするまで泡立てる
②別のボウルに米油と塩、はちみつを入れて
泡立て器で混ぜる
③②に全卵を溶いて入れ混ぜる
④ヘラに持ち替えて③に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
⑤柚子の蜂蜜漬けを入れ混ぜる
⑥①のメレンゲと混ぜてしぼり袋かジプロックなどに入れる
⑦袋の角を落としグラシンケースにそそぐ
⑧180℃のオーブンで15分焼く
使用した型等はこちら
ではまた
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ