おはようございますっ
先日のおやつクラブのレシピを
公開しておきますね
おやつクラブとは
私が主催している
子ども食堂のお菓子教室版のようなもの
地域限定です
オールドファッション的ドーナツ
材料も分量も細かいですが
それもこれも
材料費を100円で賄うため
今回は揚げ油の分が赤字www
マーガリン→バター
砂糖→黒砂糖
フープロ使用
などご家庭によってアレンジしてください
f
材料
製菓用マーガリン 25g
砂糖 45g
絹ごしとうふ 35g
たまご 1/2個
強力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
スキムミルク 小さじ2
バニラエッセンス 2滴
作り方
①ボウルにマーガリンを入れて柔らかくする
②たまごと砂糖を入れ混ぜる
②豆腐を入れて混ぜる
③バニラエッセンスを入れる
④強力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを一度に入れてヘラで混ぜる
⑤ポリ袋に入れて麺棒でのばす
(1.5cm程度の厚みにする)
⑥袋を切り開いてドーナツ型で抜くか
短冊に切ってねじる
(湯呑やペットボトルのキャップで抜くこともできます)
べたつくときは適宜強力粉をまぶす
⑦160~170℃の油でこんがり揚げる
おやつクラブでは
ドーナツ抜型のほかに
5cmセルクルとコルネ型を使って
ドーナツの形に抜きました。
なんでも工夫しちゃえばいいのよ~
材料がチープだって
揚げたてのドーナツは最高!
次回は
2月某日
キャラメルラスク
撮影中↓
それくれ!!!!!
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ