おとうふドーナツのレシピ(おやつくらぶ) | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

おはようございますっ

 

 

 

 

先日のおやつクラブのレシピを

 

公開しておきますねキラキラ

 

おやつクラブとは

 

私が主催している

子ども食堂のお菓子教室版のようなもの

地域限定です

 

 

 

オールドファッション的ドーナツ

 

材料も分量も細かいですが

それもこれも

材料費を100円で賄うため

今回は揚げ油の分が赤字www

 

 

マーガリン→バター

砂糖→黒砂糖

フープロ使用

などご家庭によってアレンジしてください

    

材料

 

製菓用マーガリン 25g

砂糖 45g

絹ごしとうふ 35g

たまご 1/2個

強力粉 140g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

スキムミルク 小さじ2

バニラエッセンス 2滴

 

 

 

作り方

 

①ボウルにマーガリンを入れて柔らかくする

 

②たまごと砂糖を入れ混ぜる

 

②豆腐を入れて混ぜる

 

③バニラエッセンスを入れる

 

④強力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを一度に入れてヘラで混ぜる

 

⑤ポリ袋に入れて麺棒でのばす

(1.5cm程度の厚みにする)

 

⑥袋を切り開いてドーナツ型で抜くか

短冊に切ってねじる

(湯呑やペットボトルのキャップで抜くこともできます)

 

べたつくときは適宜強力粉をまぶす

 

⑦160~170℃の油でこんがり揚げる

 

おやつクラブでは

 

ドーナツ抜型のほかに

 

5cmセルクルとコルネ型を使って

 

ドーナツの形に抜きました。

 

なんでも工夫しちゃえばいいのよ~

 

 

 

材料がチープだって

 

揚げたてのドーナツは最高!

 

次回は

 

2月某日

 

キャラメルラスク

 

 

撮影中↓

それくれ!!!!!

 

 

 

 

ではまた。

 

 

 

あなたの心が晴れますように

 

 

ぱんみみ