抹茶牛乳もち*ついにファーミネーター導入! | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

むっちむちの簡単おやつ

 

 

ここ最近気に入って作っている

元はと言えば台湾スイーツの

雪花糕

 

 

 

 

杏仁豆腐みたいな風味を付けた牛乳餅

 

 

 

ココアでアレンジしたらまるで生チョコになったココア餅

 

 

今日は抹茶と

相性抜群のキルシュ(さくらんぼのリキュール)

で香りづけした

抹茶餅お茶

 

 

材料 

抹茶パウダー 4g

砂糖 50g

コーンスターチ 55g

牛乳 500g

キルシュ 小さじ1

ココナッツファイン 適宜

 

①鍋に抹茶パウダー、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜる

 

②牛乳を少しずつ入れながら混ぜる

 

③火にかけて絶えずかき混ぜる

糊状になってから1分ほど混ぜ続ける

 

④キルシュを入れてよく混ぜる

 

⑤寒天流し缶に流し入れて

表面を平らにし、ラップを密着させて冷蔵庫で冷やす

 

⑥完全に冷めたら切り分けてココナッツファインをまぶす

できあがり

 

 

 

 

抹茶味も美味しかったです飛び出すハート

 

 

 

 

レシピブログのランキングに参加しています

いつもポチっと応援ありがとうございます

 

 

ネクストフーディスト

 

ネクストフーディスト5期生として

活動中です食パン

 

 

 

 

犬

 

 

 

愛犬家の皆様

 

我が家もついに

 

ファーミネーターを導入してみたんです

 

 

ひとなででこれ

 

最終的にこの毛玉が3っつ

 

 

感動した爆笑

 

 

 

 

早く買えば良かったニコニコ

 

 

 

ではまた

 

 

あなたの心が晴れますように飛び出すハート

 

 

ぱんみみ食パン