🌸桜フレーバー🌸
ご訪問ありがとうございます
「やまびこ堂のメモ帳」は
岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂の中の人の
レシピ帳です
おやつ作りのヒントになりますように
どうぞごゆっくり
マーブルスコーンにするか
三層にするかで迷いました
今日のスコーンは
桜 抹茶
白ごま
の三つの生地を混ぜています
焼く前はこんな感じ
ピンクとグリーンって可愛いよね~
材料 8個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
塩 2g
砂糖 30g
無塩バター 50g(1cm角に刻んで冷蔵)
卵黄 1個分
牛乳 60g
ヨーグルト 10g
🌸紅麹パウダー 2g(食紅少々でもよい)
スライスアーモンド 30g(ローストしておく)
サクラフレーバー 数滴
抹茶 2g
くるみ 30g(ローストして刻む)
白ごま 15g
作り方
① の粉類をふるってバターとあわせ
サラサラの状態まで混ぜる
②96gずつに分けて🌸をそれぞれ入れる
③を合わせて30gずつそれぞれのボウルに入れて混ぜる
④さっくりまとめて一つのボウルに入れて混ぜる
⑤適当に混ぜて丸く整える
⑥8等分
⑦200℃15分で焼く
焼き色を薄めにしたいので
オーブンの下段に入れると良いと思います
途中アルミホイルを被せるのも
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ではまた
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ