とろける林檎のケーキ | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。


とろけるりんごが主役🍎
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「やまびこ堂のメモ帳」は


岡山県井原市のパンとお菓子の教室

やまびこ堂の中の人の


レシピ帳です


どうぞごゆっくりコップ



とろけるような柔らかさの

りんごのソテーをたっぷり入れた

簡単ケーキです


焼き立てのカリカリも美味しいけれど

翌日からのしっとり感もグッ



型はスクールのマリオパン

オーブン天板などで代用可能です




材料  マリオパン一台分

🍎りんごのソテー

 りんご  3個

バター  30g

てんさい糖  80g


ロールケーキケーキ生地

卵  1個

てんさい糖  160g

牛乳  120g

薄力粉  200g+ベーキングパウダー小さじ2

溶かしバター   80g

バニラオイル  3滴


作り方

🍎りんごのソテーを作る

①りんごは皮をむいて8等分のくし切りをさらに3~4個に切る


②バターを溶かし、りんごをくぐらせてんさい糖をまぶす


③オーブン天板にオーブンペーパーをしいて
重ならないように広げる

④オーブン165℃で35分焼く

物申すこの天板に残ったカラメルが
あとで冷えかたまったら
めちゃめちゃ美味しいので
捨てるべからずです

りんご味のキャラメル最高♥️

🐣ケーキ生地を作る

①薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう


②オーブン予熱180℃にセット

   型にオーブンペーパーをしく


③ケーキ生地の材料欄を見て

上から順に混ぜていく


④りんごのソテーを入れからめる


⑤型に流し入れ、20~30分程焼く

おうちのオーブンにより変わってくるので

時間等は加減してください



コーヒーとも相性良しコーヒーりんご




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いつも応援ありがとうございます看板持ちしっぽフリフリ








きのうは美容室でカラーとヘッドスパ

恋とは愛とは結婚とは人生とは多肉とはの話をして



ごはん食べて
前菜やデザートは撮ったのにメイン撮り忘れ


命日の実家の父にお供えを持っていって
逆に果物をたくさん貰って
帰りました。




てるこは留守番

うらめしやー?



ではまた。

あなたの心が晴れますように♥️


ぱんみみ🥐