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岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂🐾の ぱんみみ🥐です。
我が家のレシピを日々公開中♥️
ここ何年かはスパイスとサクランボ🍒を効かせてマジパンどーーんみたいなゴージャスなシュトーレンを気に入って作っていましたが
今年は
紅茶、柚子茶(日本蜜蜂の蜂蜜100%漬け)
あとはナッツ類、ドライフルーツはレーズンのみ
仕上げはブランデー→発酵バター→柚子茶→ローストアーモンド→粉砂糖
香りからして様子がいつもと違っていて
今年作った中で一番旨いんじゃなかろうか。
レーズンを蒸して戻すのはブロ友のねこちゃんに教わったやり方。
従来の塩水に浸けて戻すのは塩気がイヤだったのですが、蒸すと本当にふっくら美味しいです一手間を惜しまないって大事。
100%私ぱんみみ好みのシュトーレンです。
ピールの苦い味が好きな方にはたまらんやつ。
大人のシュトーレンです。
材料 2本分
強力粉 400g
イースト 12g
上白糖 60g
塩 6g
有塩バター 60g
全卵 50g
牛乳 110g
水 60g
くるみ 40g
スライスアーモンド 40g
レーズン 80g
柚子茶 120g
紅茶 4g
トッピング
スライスアーモンド
ブランデー
発酵バター
粉砂糖
柚子茶 すべて適宜
準備
レーズンは蒸して水気を拭き取る
クルミとアーモンドは160℃で5分ほどローストしておく
紅茶はすり鉢で細かくなるまですりつぶす
工程
ニーディング 20分
※残り5分の時にナッツ類、柚子茶、レーズンを入れる
一次発酵 40分
分割 二等分、丸め
ベンチタイム 20分
成型 三つ折り 向きを変えずに巻き込み
仕上げ発酵 35℃35分
好みのクープを入れて
170℃で30分焼く
トッピング
熱いうちにブランデー→発酵バター→柚子茶の順に刷毛で塗り、スライスアーモンドを張り付ける
冷めたら粉砂糖をふる
これでクリスマスまで毎日の楽しみが増えました♥️