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岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂の ぱんみみです
簡単な おうちレシピをほぼ毎日更新中です♥️
今日も暑い暑い岡山
冷たいおやつがまだまだ嬉しい
抹茶のパンナコッタ
生クリームが約1/2パック残っていたので
牛乳と合わせて500g計量して
パンナコッタにしました。
パンナコッタは【煮込んだ】という意味だそうなので一応5分程弱火で煮ました
煮詰めるのは待てないせっかちさん向けのレシピです。
材料 8個分
抹茶 3g
生クリーム 110g
牛乳 390g
グラニュー糖 40g
板ゼラチン 6.5g
(粉ゼラチンを使う時は大さじ1の水でふやかす)
トッピング
粒餡…適宜
作り方
①板ゼラチンは氷水に浸しておく
②鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れ、上から抹茶を茶漉しでこしながら入れる
③中火にかけ混ぜながら沸騰させる
④弱火で5分煮る
⑤鍋ごと氷水につけ粗熱がとれるまでゆっくりかき混ぜる(60℃くらいまで)
⑥絞ったゼラチンを入れて溶かす
⑦容器に流し入れ冷蔵庫で冷やす
⑧好みで粒餡を少量のお湯でのばしたものをトッピングする
出来上がり~✨
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気がつけば今年もあと2ヶ月半なんですね~。
喪中ハガキの手配の頃かな
この機会にもう年賀状辞めようかと思……
ダメなのよ。お付き合いがあるのよ
戌年が楽しみだね
ではまた。
あなたの心が晴れますように♥️
ぱんみみ