マンゴープリン
ご訪問ありがとうございます✨
岡山県井原市のパンとお菓子の教室
「やまびこ堂」の講師 ぱんみみです
教室はコロナ禍により休業中ですが、
このブログでほぼ毎日新しいレシピを
提案しています。
作りやすいこと、体に優しいこと
を大事にしています。
皆様のおうち時間の充実に
ご利用いただけると嬉しいです✨
激安スーパーって…
どうすんのこれ…って
マニアックな物を仕入れては
半額以下になってることないですか?
1500円以上するトランス脂肪酸フリーのオーガニックのショートニング(一般家庭にはめちゃでかい)を500円でうず高く売ってたり笑
ちょっと調べたら凄い高い紅茶が300円とか笑
仕入れルートが独特だとの噂…
いつもとは違う激安スーパーだけど
今回の掘り出し物は
マンゴーピューレ500g
純粋にマンゴーだけのピューレ。
いつもは缶詰めのピューレを購入しています。
850g700円
味見を兼ねて、マンゴープリンを作りました。
美味しかったら買いだめたい…けどもう無いかなぁ。
売場では見向きもされてなかったから残ってるかなぁ?今日はワクチン打つから寝込んだらしばらく行けないなぁ🤣
などと考えながら作ってました笑
結果…
めちゃくちゃ美味しい
マンゴープリン
材料 6個分
マンゴーピューレ 200g
生クリーム 1パック
てんさい糖 40g
板ゼラチン 10g
卵黄 1個分(19gありました。増減可)
トッピング
マンゴーピューレ 70g
牛乳ゼリー、ミント、金箔など適宜
上に乗った牛乳ゼリーはこちら
作り方
①板ゼラチンはたっぷりの氷水に浸けて戻しておく。氷水は絶体です。ここさえ手を抜かなければ成功です。
②ボウルに生クリーム、てんさい糖を入れ湯煎にかける。
③60℃まで温まったらキュッと絞ったゼラチンを入れて溶かし、卵黄も入れてよく混ぜる
④湯煎からおろし、マンゴーピューレを入れてよく混ぜ、ボウルの底を氷水に当ててゆっくり混ぜる。
⑤とろみがついたら容器に移して冷蔵庫で冷やす。
⑥固まったら好みでピューレ等トッピングを乗せる。
生のマンゴーでも素敵←貧乏性で買えない
できあがり~✨
のーこー
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さて…ワクチン打ってきます。
すごい待つとか…
明日投稿しなかったら
元気無くなってるのでお察しください笑
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ