ロールパン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。



ロールパン


おはようございますハート



夫の朝用のパンを焼きました。

こういうシンプルな塩味のパンが

みんな好きなので

ご飯党民も通りすがりに食べてしまい

明日の朝まで残らない予感アセアセ


ロールパンの成型は難しいと言われているので少し多めに写真を撮りました。


ご参考になれば幸いです。


ジャパンホームベーキングスクールの成型とは異なります。

生徒様はびっくりなさいませんように。

成型も色々食パン


今日の成型は、

成型中に生地がしわしわになりやすい人にはむいているかもしれません。


 TODAY'S
 
ロールパン


  材料   9個分


強力粉   200g

イースト  4g

てんさい糖  10g

塩  3g

スキムミルク20g

有塩バター  20g

水  130g


  工程


ニーディング20分

一次発酵  35分

分割  40g×9  丸め

ベンチタイム15分

成型

①裏返して軽くおさえる




②麺棒を縦横にかける



③ななめに上下を折る 手のひらでおさえる



④二つ折り


⑤綴じ目を下にして転がす
ドレッジの長さより少しながいくらい

コッタの回し者
ここで生地を休ませるため端に並べて、別の生地を①から成型していく
乾いた布巾をかけておく

⑥綴じ目を下にして転がし更に伸ばす


⑦綴じ目を上にして
細い方から麺棒をかける
重石として先に麺棒を置く

⑧太い方の左右をつまんで少し幅を広げ
5ミリ程折る


⑨生地を引っ張らないように上から軽く巻く

巻き終わりを下にして天板にならべる

仕上げ発酵  室温で40分 加湿はしない


分量外の全卵を刷毛で薄く塗る


塗った卵に触れるくらいに乾いたら

オーブン200℃で9分焼く






くるくる~


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ではまた。




あなたの心が晴れますように虹アップ




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