米粉のキャロットケーキ
こんにちは
お腹弱いパン教室講師のぱんみみです。
日々お腹に優しいパンとお菓子を研究中です。
今日は人参のケーキを作りました
何しろね、本当に野菜ジュースで心折ってるからねたくさん余ってるの人参さん
本日もグルテンフリーです。
油脂と砂糖は控えめ。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです
味のほっこり感は最強🥕
私の優しさが5%上昇しました
上に乗っているのはクリームチーズのアイシングです。
いつも人参を入れるときに茶色になっていたのだけど、試しにすりおろす器にレモン汁を少し入れておいたら綺麗な色のままでした![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
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米粉のキャロットケーキ
材料 15cmデコ型1台分
米粉 120g
ベーキングパウダー 3g
卵L玉 2個
米油 30g
蜂蜜 30g
てんさい糖 30g
豆乳 大さじ1
にんじんすりおろし 45g
レモン汁 小さじ1
クリームチーズアイシング
クリームチーズ 60g
粉砂糖 15g
クリームチーズを電子レンジに数秒かけて柔らかくし、粉砂糖と混ぜておく
作り方
①人参はすりおろし、レモン汁を混ぜておく
②ボウルに卵を入れほぐし、米粉とベーキングパウダー以外の材料を入れて混ぜていく(順番は気にしない)
③米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる
④紙を敷いた型に流し入れ160℃のオーブンで40分焼く
⑤型から出し、紙を剥がして
粗熱が取れたらアイシングをかける
あればミント等を飾る
出来上がり~
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ナッツやドライフルーツが平気な人は
ゴロゴロ入れるのも美味しいと思います
ではまた
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ