米粉のキャロットケーキ | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。


米粉のキャロットケーキ



こんにちはハート


お腹弱いパン教室講師のぱんみみです。


日々お腹に優しいパンとお菓子を研究中です。




にんじん今日は人参のケーキを作りました


何しろね、本当に野菜ジュースで心折ってるからねにんじんたくさん余ってるの人参さんにんじん



本日もグルテンフリーです。

油脂と砂糖は控えめ。


混ぜて焼くだけの簡単ケーキですウインク


味のほっこり感は最強🥕


私の優しさが5%上昇アップしましたニコアップ


上に乗っているのはクリームチーズのアイシングです。


いつも人参を入れるときに茶色になっていたのだけど、試しにすりおろす器にレモン汁を少し入れておいたら綺麗な色のままでしたにんじんハート



 TODAY'S
 
米粉のキャロットケーキ



  材料  15cmデコ型1台分


米粉  120g

ベーキングパウダー  3g

卵L玉  2個

米油  30g

蜂蜜  30g

てんさい糖  30g

豆乳  大さじ1

にんじんすりおろし  45g

レモン汁  小さじ1


 クリームチーズアイシング

クリームチーズ  60g

粉砂糖  15g


クリームチーズを電子レンジに数秒かけて柔らかくし、粉砂糖と混ぜておく


  作り方


①人参はすりおろし、レモン汁を混ぜておく


②ボウルに卵を入れほぐし、米粉とベーキングパウダー以外の材料を入れて混ぜていく(順番は気にしない)


③米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる


④紙を敷いた型に流し入れ160℃のオーブンで40分焼く


⑤型から出し、紙を剥がして

粗熱が取れたらアイシングをかける

あればミント等を飾る



出来上がり~




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ナッツやドライフルーツが平気な人は

ゴロゴロ入れるのも美味しいと思いますハート



ではまたひまわり




あなたの心が晴れますように虹イエローハート





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