たい焼き
平凡な1日。
そういえば
鋳物のたい焼き器、連敗続きで放置してた笑
ということで再チャレンジです。
もうね、パン型やフライパンでも言えることですが、
もう子育ての覚悟で新しいのをおろすわけです。何度も何度も張り付いて焦げて洗って油を馴染ませて焼いて焦げて…
テフロン加工のホットサンドメーカー使えば良いって話なんだけど
やっぱり鋳物とか銅が好き…
やっと鯛らしき形に焼けるようになりました。
でも火加減むずっ
写真はたくさん焼いた中のまだ見れるもの
焦げ気味だけどね
中身はうぐいす餡です。
発展途上ですが、一応生地の配合をメモしておきます。
米粉たい焼き
材料
米粉 100g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
卵 1個
てんさい糖 30g
豆乳 150g
作り方
①卵、てんさい糖を混ぜる
②豆乳を入れて混ぜる
③別のボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
④②と③を混ぜる
⑤たい焼き器を温め油を馴染ませる
⑥生地と餡を入れる
⑦表裏交互に30秒ずつひっくり返し焼いて、合計3分くらい焼く
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あの…ガス火しかダメだと思ってカセットコンロで焼いてたのですが、
また今度焼いて検証してみたいと思います。
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ