ホエイでこねた白パン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。




植物ホエイでこねた白パン


こんにちは食パン


豆乳からクリームチーズを作ってみました。

もはやそれは豆腐?とか思いつつ


味は酸味もあって、カッテージチーズでは?みたいな物が出来上がりました。

で、水切りの段階でホエイのような副産物を使ってパンを焼く…



このくだり2回目です笑





やわらかーい



水切りヨーグルトを作ってホエイが余ったらぜひキラキラ

 TODAY'S
 
ホエイ白パン


材料  9個分

強力粉  200g

イースト  4g

砂糖    20g

塩   3g

有塩バター    20g

ホエイ     140g



工程


ニーディング  20分

一次発酵   40分

分割  丸め40g×9個

ベンチタイム  20分

成型    丸め直しのみ

仕上げ発酵   室温に25分

強力粉をふって

165℃  12分焼く




ほんのり酸味が感じられて美味しいキラキラ


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今朝は雷雨で始まり


土砂災害警戒情報が出て

レベル4だそうで…


もう雨はほぼ振ってないですけれど、

油断せずニコ雷





ではまた。




あなたの心が晴れますように虹



ぱんみみ食パン