米粉パン
おはようございます♥
ここのところパンを焼いてなかったのは
粉がもうないからwwwwww
スーパーで米粉を買ってきました。
入手しやすい製菓用の米粉です。
というわけで今日はグルテンフリーメニューとなります
グルテンフリーってなんか…
意識高い系
そのくらいのミーハー加減が良いバランスと個人的に思います。
なので卵もバターも入ります笑
リッチ米粉パン、美味しいよ
米粉食パン
材料 パウンド型 1台分
米粉180g
塩 3g
砂糖 20g
イースト 3g
溶かし有塩バター 15g
卵Lサイズ 1個
豆乳 120g
下準備
型にオーブンペーパーを敷く
豆乳は40℃くらいにレンチン
作り方
① ボウルに米粉と塩を入れて混ぜる
② 卵をといて、豆乳と混ぜる
③ 粉の中央を窪ませてイーストと砂糖を置く
④ 砂糖めがけて卵水を少し入れては混ぜ
を繰り返してとろりとするまで混ぜる
溶かしバターを入れる
溶かしバターの器は後で使うからまだ洗わないでね😃
⑤ 型に入れて生地が2倍の高さになるまで
発酵(だいたい40℃35分)
豆乳の温度を計った温度計を利用して、深さの印を付けておくと生地の高さ2倍の目安になって便利です。
⑥150℃のオーブンで20分
180℃で10分焼成
⑦焼き上がりに溶かしバターの器に残ったバターをシリコン刷毛等で塗る
バターの香りと表面のカリカリがとっても美味しいのでぜひ
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レシピたくさん載ってます
本日のスムージーの記録
151kcal
なんでまたチアシードを青いシロップに浸けたのか2日前の私に問いたい
ちょっとこわい。
さーて今週は夏休みに入るちびっこが多いかな?
我が家はまだ学校あります。
個人懇談もあります。
ワクチン接種はどうするかな?
がんばれ🚩😃🚩私とみんな
ではまた
ぱんみみ
あなたの心が晴れますように