ココアプリン
こんにちは
今日もいい天気ですね~
緊急事態宣言中の岡山
今日もステイホームです
本日はレシピを公開しています
おうちおやつにいかがでしょうか
珍しくお仕事モードでレシピ作りをしました
チョコレートを使わない優しい味のココアプリンの上に
ミントホイップクリーム
私はチョコミン党(過激派)のため
激しめのミント味です
もちろん無くても美味しいのですが
ミント無しのホイップでもとっても美味しいですよ
プリンについては
お子様にはラム酒を入れずに作られても良いと思います
それではレシピです
ゆるゆるココアプリンの作り方
材料(ミニミルク瓶6個分)
A ココア 大さじ2
卵黄 2個
砂糖 30g
B アガー 10g
砂糖 20g
牛乳 400g
植物ホイップ 100g
ラム酒 小さじ1/2
バニラオイル 適宜
工程
1 Aを大きめのボウルに入れて泡立て器ですり混ぜる
2 Bを小さめのカップなどに入れてよく混ぜる
3 鍋に牛乳とBを入れてよく混ぜてから火にかけ沸騰させる
4 Aに3を少しずつ入れては混ぜる
5 ザルでこしてホイップ、ラム酒、バニラオイルを入れて混ぜる
6 容器に入れて冷やす
ミントクリームの作り方
材料
植物ホイップ 100g
練乳 大さじ1と1/2
色粉 青 ほんの少し
色粉 黄色 ほんの少し
食用ミントオイル 3滴
工程
1 練乳に爪楊枝に付けた色粉を混ぜる
青2に対して黄色1くらい
2 ホイップを入れて泡立てる
3 絞り袋に入れてしぼる
4 トッピングに砕いたフィンガーチョコ等を飾る
カバヤさんは岡山の企業です
以上です
かんぱい
うま!
レシピブログに参加しています
ポチっとしてくださると励みになります
ではまた
ぱんみみ
あなたの心が晴れますように