やまびこ堂です
暑いですね
小学生の次男
先週は授業中に軽い熱中症の症状で少し休んだようです。
今朝聞けば他にもいたとか
制服はポロシャツが主流ですが
規則は開襟シャツかポロシャツとなっています。
どちらが涼しいのか試しているところです。
今売られているのは
昔の開襟シャツと違って風通しはあんまりよくなさげ・・・
ポリエステルと綿が見た感じ65/35
アロハシャツ的なゆるみのものがあればいいのだけど。
綿で縫うか・・・。
今日は無事なのか・・・。
こしあんパン
奥の雑穀を付けているのは栗あんです。
さて、パン作りも暑くなってくると
水温を下げることが絶対になってきます。
家庭用のこね機はポットの下がモーターの場合がほとんどです。
上がりすぎちゃうんですよね。
今日から氷水で仕込み。
それでも捏ね上げ29.8℃
厳しいですね
室温25℃
粉温22℃
水温 8℃
捏ね上げ29.8℃でした。
こしあんパンの作り方
配合材料(9個分)
強力粉(みなみの息吹) 200g
イースト 4g
上白糖 30g
塩 1.4g
バターミルクパウダー 7g
有塩バター 30g
卵 30g
水 95g
こしあん 360g
工程
機械ごね 20分(仕込み水は冷やしておく)
一次発酵 40分
分割 45g
ベンチタイム 15分
餡を1個40gずつに分けて丸める
成型
裏返してめん棒をかけ、餡を包む
仕上げ発酵 30分
トッピング 塗卵してけしの実をめん棒でつける
焼成 170℃ 11分
気圧による
軽い頭痛持ちなのですが
今回のコロナで
「発熱頭痛のある方は・・・」
とたいてい建物の入り口に書いてありますね。
ということは私
梅雨入りしたらしょっちゅう出禁になります。
実は今日も頭痛。
この天気だけど夕立でもくるのかな。
さっき洗車しちゃったよ
もう出かけることもほとんど無いですが
これから堂々と会議も研修も休めます(笑)
ではまた
ぱんみみ
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