*レシピ*紅茶のヘルシースコーン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

ちょうちょやまびこ堂へようこそチューリップ

 

 

ヘルシー志向ではあるが甘いものは食べたい

そんな私とあなたのためのレシピです。

 

今日作ったのは

 

紅茶のスコーン

全粒粉100%です。

 

アールグレイのティーバッグ1袋と

水分の全てをヨーグルトにすることで

全粒粉風味を封印させることにほぼ成功しましたw

 

今日は粉の素朴な風味を楽しむのよ飲み物はお白湯よ的な

ナチュラルな気分では無かったもので汗

 

荒ぶる食欲

 

添えているのは植物ホイップに「てんさいオリゴ」と

バターミルクパウダーを入れたミルククリーム

 

と、市販のオレンジジャムオレンジ

止めてくれ

 

叫び

 

紅茶のヘルシースコーンの作り方

 

材料

全粒粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ1

ゲランドの塩 1つまみ

無塩バター 50g

紅茶(アールグレイ)1袋←リプトンのティーバッグ。フレーバーティーのアソートが美味しかったです。ルピシア好きですが今は駅やイオンに買いに行けず・・・。

プレーンヨーグルト 90g

てんさいオリゴ30g

 

工程

1 フードプロセッサーに全粒粉、ベーキングパウダー、ゲランドの塩、紅茶を入れて

がっがっがっがっがっがっが

 

2 角切りにしたバターを入れてがっがっがっがっがっがっが

  サラサラになるまで。

 

3 ヨーグルトとてんさいオリゴを入れてがっがっがっがっがっがっが

  ひとかたまりになるまで。

 

4 ラップの上に出し、ラップを重ねて麺棒で2cm程度の厚さに伸ばす。

 

5 6cmセルクル(セリアにあります)

  で抜いて170℃のオーブンで15分焼く。

 

ミルククリームの作り方

植物性ホイップ100gに好みの甘味料小さじ1とバターミルクパウダー小さじ1を入れて泡立てる。

今日はてんさいオリゴを使いましたがハチミツやお砂糖でも美味しいです。

 

ぽってりフラワー

 

きょうもしっかりと

 

自粛。

 

受診させねばならぬのだが・・・。

 

 

ではまた。

 

ぱんみみ。

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