ようこそやまびこ堂へ
総理が小中学校の休校要請を出したあの時、
私のパン教室も閉鎖を決めました。
息子の習い事もあれからお休みしています。
とうとう
ついに
現役音大生兄が
ゆるゆる小学生弟に教える
ギターレッスン
始まっておりますwww
譜読みから基礎練習で40分経過・・・
素晴らしく和気あいあいとしたレッスンです。
先生はソファーに寝っ転がってギター弾いてます。
(通常運転です)
横目に見ながら作ったおやつは
チョコチップクッキー
全粒粉100%です。
左が丸めて焼いたサクサクタイプ
右がスプーンで落としただけのザクザクタイプ。
ザクザクが好き
休校中のお子様やお菓子作りに燃える女子のために
いつもより少しだけ不親切感を排除したレシピにしました。
全粒粉は薄力粉に、お砂糖もあるもので大丈夫です。
チョコチップクッキーの作り方
材料
全粒粉(細) 100g
ベーキングパウダー 4g
塩 2つまみ
無塩バター 100g
上白糖 40g
ブラウンシュガー 40g
たまご 1個
バニラオイル 少々
チョコチップ 100g
くるみ 100g
準備
くるみは170℃で5分ロースト、好みの大きさに砕いておく
バターは薄切りにして常温に戻す
全粒粉、塩、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるう
オーブン予熱180℃
卵は割りほぐしておく
工程
1 バターを泡立て器でふっくらするまで混ぜる
2 ブラウンシュガー、上白糖を3回に分けて入れ混ぜる
3 卵を少しづつ入れて混ぜる
4 バニラオイルを2滴入れる
5 ヘラに持ちかえて粉、チョコチップ、くるみを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6 スプーンですくってオーブン皿に落とす。
丸めても良い。
7 オーブンで180℃12分焼く
サックサク。
休憩を挟んで
励まし持ち上げウエーイして
「この1時間で上手くなったな!」
と言ってレッスン終了。
恐ろしい子!
(親バカです)
教える才能があるように見えました。
30分も集中できない
指の力ももたない小学生なんですが
二人の成長に母さん感動
これからも母は二人の才能に対して
何もしないでおこうと思いました。
おしまい。
ではまた。
ぱんみみ。
ランキングに参加しています。
いつもポチっと応援ありがとうございます