こんにちは
雨ですね。
雨、雨
19歳になる息子の誕生日プレゼントをそろそろ選ばねば
大学生には現金がいいのかなと思っていたのですが
本人は「物」がいいとのことで
かといって希望も言わず・・・。
煮込み料理をよくするみたいだから
ストウブでいいのかな
(すでに一つ持たせています。)
さて、今日紹介したいレシピは
カップケーキ
サラダ油使用の軽い生地です。
多肉の鉢植えっぽく作ってみました。
この肉球マドラーが
使いたくて使いたくて
お団子にしようかな
焼きまんじゅうにしようかな
と小一時間考えた結果
こうなりました。
笑える。
赤いお花が咲きそうなの。
ゴミじゃないの。
では、よろしければお付き合いください
鉢植えケーキの作り方
材料 10個分
♪薄力粉 100g
♪ブラックココア 20g
♪ベーキングパウダー 小さじ1
卵 3個
グラニュー糖 80g
サラダ油 60g
チョコチップ 黒 10g
チョコチップ 白 10g
ドレンチェリー緑 10個
工程
1. ♪の粉を合わせて2回ふるう
2.卵は卵白と卵黄に分ける
3. 卵白を泡立てる
4.グラニュー糖を入れて角ができるまで泡立てる
5.卵黄を1粒ずつ入れて泡立てる
すくってリボン状に垂れるくらいまで
6.粉を一度に入れてシリコンヘラで混ぜる
ボウルの底をこそげるように。
天地を返すように。練らない、つぶさない。
7.サラダ油を入れて同じように混ぜる
8.カップに入れて、チョコチップを散らす
竹ぐしで軽く混ぜる
9.180℃で13分焼く
10.冷めたら膨らんだところを切り落としてほぐす
11.ドレンチェリーなどで飾る
以上です。
まあ
鉢植えにしなくても(笑)
手軽にできる美味しいおやつです。
ではまた
ぱんみみ。