雨が降ったり止んだりのどんより空
しかもちょっと肌寒くて
明日は晴れて暑くなるというのに、またしても雨のレッスン日となりました
いらしたのはTさん、Mさん、Yさんの3名さまです
みなさんトヨ型パンは初めてとのことで、長い待ち時間はこの変わった形をした型についてのお話がメインとなりました
二次発酵途中の蓋を閉めるタイミングと窯入れまでの流れ
ここが唯一にして最大のポイントとなります
お話は、自分にも言い聞かせるように(笑)圧ちょい強めで
大型パンは分割がなく、成形も本番一発で終わってしまいます
待ちに待った作業、ということでみなさん慎重に丁寧に生地伸ばし
「そろそろ巻き込みましょうか?」
「まだ、もうちょっと」
「そろそろ…?」
「あ、あともう少し(笑)」
…の図
目指すは綺麗なロールケーキのような円柱形
みなさん、綺麗にできてます!
そして二次発酵途中、型の8割弱まで生地が上がった状態のYさんの生地
2つの判断ポイントをみなさんと一緒に確認
OKなら蓋とロックをして、そのまま8割に達するまで発酵器へ
おそらく8割に達したと思われる頃に窯入れ
そして蓋を開けるまでドッキドキの焼き上がりです
セミドライイースト組と白神こだま酵母組、酵母の特徴で窯入れまでに10分ほどの差がありましたが、みなさんそれぞれ綺麗に焼き上がりました
腰折もなかったので窯入れの判断もバッチリでした
トヨ型の「トヨ」は雨どいのこと
半月のトヨ二つを蝶番でとめて円柱形の型になっているのですが、まん丸ではなく楕円形なんです
そして焼き目としてついた縞々の模様が特徴でもあるんですが、これカットするときのガイドになるのでとても便利なんです
おすすめはスライス+トースト+サンドイッチ
ローストアマニのちょっと変わった食感も合わせて楽しんでお召し上がりください
長く長く長すぎる待ち時間でしたが、意外と語ることの多かったトヨ型
初めてだったみなさんに少しでも興味を持っていただけたらいいなぁと思いました
Tさん、Mさん、Yさん、お疲れ様でした
みなさん、来月のレッスンでもお待ちしています
5月〜6月レッスン空席情報
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