今日のレッスンにいらしたのはTさんとNさん
お二人ともご近所の徒歩圏内からいらっしゃいました
すでに去年ご一緒されたことがあった上に、「シュトレンといえば」で有名なMさんつながりでもあるお二人なのですっかり顔見知り
さーてと、と席に着くなり私含めて3人でおしゃべりが始まり、レシピ説明をしなければいけないのに次から次へと話題が飛び交い、まぁー止まらない止まらない(笑)
あーここはカフェかしら?楽しいわぁ
…その後我に返ってレッスンを始めました
今日もデモ生地でまずは成形の練習
私から出すいくつかの提案を基本に、本番はどういう方向で行こうかここでイメージを作っていただきます
黙々と向き合い系の作業なので独り言率高し
「やだー、こんなになっちゃったー」
とか
「あらら、これはダメだわー」
などなど嘆き系の独り言が多くて
聞いていて思わずフフフとなったり、
たまに突っ込んだり
Nさんの巻き終わり
切れ込みの入れ方や本数などいろいろと工夫をされていました
お二人とも無事に成形終了
生地65gに対して使用するセルクルは
「Φ65〜70mm×H40mm」
高さは低くなりますがペットカップやマフィン型でも代用可能です
焼き上がりましたー
お二人ともそれぞれ創意工夫されていたのがしっかりと焼き上がりに出ていて、とても綺麗に焼けました
そして最後の作業、仕上げの粉糖振り
切れ込み模様が消えない程度にほんの少ーーしだけかけていただきます
微量具合を言いたくて
「ふぁさーーっとね、ふぁさーーーっと(笑)」
を連呼する私
自分で言うのもなんですが、ほんと独特な擬音が多いですよね
まーた何か言ってるぞ、くらいの気持ちで聞き流してください
ご家族のみなさんも甘いものがお好きとのこと
気に入ってくださるといいな
Tさん、Nさん、お疲れ様でした
ずっとおしゃべりして笑って、楽しいレッスンでした
またのお越しをお待ちしています
1月〜2月レッスン空席情報
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