東京都港区三田 少人数制自宅パン教室
「おうちパン教室Panifier」です
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本日のレッスン「クリスピーベーグル」
今日のレッスンにいらしたのはAさんとSさん
久しぶりの顔合わせでしたがお互いのことをよーく覚えていらっしゃって、初っ端から会話が弾みまくるお二人
よきよき
ベーグル作りはSさんは過去に何回か経験済みでしたがAさんは初めて
これまで何度かあったレッスンを受講してこなかった理由はというと…
「難易度★★☆だったから」
とのこと
そっかー、Aさんは★の数でメニューを選ぶ派でしたか
今回はフィリングもないプレーンタイプだったので★☆☆に設定、結果Aさんの受講につながりました
ベーグルの世界へようこそ〜
成形タイム
経験者のSさんは言わずもがな、
Aさんもとてもお上手でした
ポイントはケトリング時の生地膨張で輪っかがほどけないようにしっかりしっかりとめること
「ベーグルってこうやって作るんですねー」
としみじみ言いながら成形終了
ケトリングが終わったら速やかにオーブンへGO!
焼き上がりましたー
クリスピーベーグルのクラストは、
いわゆるベーグルのもちもちではなく、カリッとしているのが特徴
焼きたてはツヤツヤつるんとしていますが、パンが冷めてクラムが縮み始めると表面にクラックが入ります
そのまま召し上がればサクッもち食感に
少しリベイクするとクラストがさらにパリッとなります
ぜひ、お試しください
Aさん、Sさん、お疲れ様でした
同年代のお二人の楽しいトークにおばちゃんが仲間入りさせていただき、推しやら近況話に一緒にわーきゃーさせていただきました
久しぶりだったSさんの近況も聞けてよかった
楽しかったです
Aさんはなんとまた来週末に、
Sさんは来月のレッスンでお待ちしています
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