東京都港区三田 少人数制自宅パン教室
「おうちパン教室Panifier」です
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本日のレッスン:「メロンパン・カソナード」
今日のレッスンにいらしたのはSさんとFさん
お二人とも暑い暑い中お疲れさまでした
まずは冷房にあたって体温を落ち着かせて、息を整えていただきます
ほんと、危険な暑さです
7〜8月レッスン2つ目のメニューの初日
出ました!
夏にメロンパン!!
あ、夏でも全然問題なくできるのですが、常温下でどんどんベタついていくクッキー生地を冷やしながら作業しないといけないという意味でちょこっと大変かなと…
もう1つのメニューも「夏に低温長時間発酵?!」ですので、この2ヶ月は「あえて夏にこれやります!!」シリーズですね
クセ強めなメニュー設定をしてしまいました
18cm×18cmのスクエア型に16個の小さいメロンパンを並べで焼く、ちぎりメロンパン
最後にフランス産の赤砂糖「カソナード」をまぶすので「メロンパン・カソナード」と名づけました
メロンパン作りの一つ一つの作業は慣れてしまえば同じ作業の繰り返しなので、お好きな方ははまります
メロンパン作りが初めてだったSさんは数をこなすごとに楽しくなっていったようです
実は何気に大変なのが型入れ
焼き上がりが凸凹にならないように、
カードと餡ベラでスペースを作りながら、4個ワンセットで端から埋めていきます
教室では私がカードと餡ベラ係の助手をやらせていただきました
入れ終わった時は思わず
「ふぅーーーー入ったーーーー」
が出ました
焼き上がりましたーー
Fさんチームのうちの一人(笑)クッキー生地が今にもズレそうな個体があり、どうなる?とハラハラしましたが、なんと焼き上がる過程で問題解決
「あれ?あの問題の子どこ行った?」状態に
よかったです
スクエア型に入れるちぎりパンは、入れ方と入れる順番、そしてそもそも型にあった生地量にしないと凸凹に焼けてしまうので何気に難しいのです
…の説明をしている時の流れで、
「ひよこパン 失敗🔍」をみんなで画像検索
出てくるひよこちゃんたちが可愛いやら面白いやら怖いやらで大爆笑しました
見るだけで笑みがこぼれる画像
嫌なことや気分が落ち込んだ時におすすめです
Sさん、Fさん、お疲れさまでした
またのお越しをお待ちしています
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