毎週、ついつい通ってしまうパン屋さん。
朝早く行かないと食べたいパンがなくなるかもしれない~
今日は雨にもかかわらず、並んでいましたよ~
今日のランチに買ったものは、
マスタード蓮根と枝豆とベーコンのカンパーニュ
蓮根のシャキシャキ感とマスタードがマッチして美味しい。
大満足のお味でした。
パン食は控えようと思っているものの
週に1度くらいはいいよねーと。
今回は甘い系は買いませんでした。
昨日はせっせとおかずを作り置き。
最近はラタトゥユは必ず作っているなぁ。
かんたん!勝負ごはんという本を借りたのですが
この中からいろいろ作ってみたい料理があって
今回は韓国風肉じゃが、厚揚げの白和えを作りました。
白和え好きなんですが、作るのめんどくさそうと思っていたけれど
案外、簡単ですね~。厚揚げを使うので豆腐の水切りしなくていいし。
豆腐が濃厚なのがいい。
でも、本のとおり作ったら味が砂糖とゴマの量が多すぎたかな。
他にもいろいろ作りたいものがあるので
しばらく本が返せない。
そして、今朝はまたもや赤紫蘇ジュースを作りました。
今回はえぐみがでませんよーに。
塩で揉み洗いするといいとか、よく揉み洗いするとえぐみがないとか。
1.5ℓ作ったし、まだ前のも残っているから
もう作らなくてもいいかな。